豚肉は一口大に切ってからフライパンで全体に焼き色をつける
鍋に焼いた豚肉とネギ しょうが水を加え強火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間下茹でする
豚肉とネギしょうがををいったんざるにとり 茹で汁は残しておく
鍋にaをすべて入れ 豚肉を加えコトコトと煮汁がとろりとするまで40分~ぐらい煮る
器に盛り付け 茹でた枝豆をちらし 辛子を添える
下茹でと味をつけて煮るとき 100均の「アク取り名人」を使うとアクだけでなく脂分もとってくれるのでさっぱり仕上がりおすすめです
しょうがは下茹でのときは薄切り 煮込む煮汁にはすりおろしでたっぷり加えます。
煮汁に酢が入るので肉は柔らかくさわやかに仕上がります。
下茹でしたゆで汁をいったんざるで濾すことで余分な脂が取れます。
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