さっぱり系!ほっこりジューシーな夏の豚の角煮

さっぱり系!ほっこりジューシーな夏の豚の角煮
投稿日: 2017年8月1日 更新日: 2017年11月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
しょうがをたっぷり使い煮汁に酢を加えさっぱり仕上げた夏仕様の豚の角煮です。
夏バテ防止にもおすすめの一品です。

材料 (3~4人)

  • 豚バラ肉または肩ロース :500g
  • ネギの青い部分 :15g
  • 薄切りしょうが :10g
  • 赤唐辛子 :1個
  • :750cc
  • a醤油 :大さじ5
  • a日本酒 :大さじ5
  • aみりん :大さじ3
  • a三温糖 :大さじ2
  • a豚の茹で汁 :2カップ
  • a水 :1カップ
  • a米酢 :大さじ3
  • aすりおろしたしょうが :1かけ
  • 枝豆 :少々

豚肉は一口大に切ってからフライパンで全体に焼き色をつける

鍋に焼いた豚肉とネギ しょうが水を加え強火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間下茹でする

豚肉とネギしょうがををいったんざるにとり 茹で汁は残しておく

鍋にaをすべて入れ 豚肉を加えコトコトと煮汁がとろりとするまで40分~ぐらい煮る

器に盛り付け 茹でた枝豆をちらし 辛子を添える

下茹でと味をつけて煮るとき 100均の「アク取り名人」を使うとアクだけでなく脂分もとってくれるのでさっぱり仕上がりおすすめです

コツ・ポイント

しょうがは下茹でのときは薄切り 煮込む煮汁にはすりおろしでたっぷり加えます。
煮汁に酢が入るので肉は柔らかくさわやかに仕上がります。
下茹でしたゆで汁をいったんざるで濾すことで余分な脂が取れます。


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