生クリームは8分立てにしておく。こしあんは、口金をセットした絞り袋に入れておく。スクエア型にオーブンシートを敷いておく。
●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉+抹茶を入れてよく混ぜる。
ここにメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えて、「の」の字を描いた泡を消さないよう大きく混ぜる。
生地の半量を型に入れ(高さが1cm弱の量→他の大きさの型を使う場合,多ければ調整してください)平らにしてレンジ600wで4分加熱→生の部分があれば1分追加する。
オーブンシートからはずし,粗熱をとっておく。(外したオーブンシートをかけておく)
耐熱ボウルに砂糖と抹茶と卵黄を合わせ,牛乳を少しずつ加えて混ぜる。600wで50秒加熱→混ぜて20秒加熱
とろみがついたら加熱は終了。ふやかしていたゼラチンを入れて予熱で溶かす。バニラペーストも入れ,氷水にあてて粗熱をとる。
とろみがつくくらいになったら,8分立てにした生クリームを半分ずつ分けて混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておく。
ラップの上にロール生地をのせ,ババロアを1列とばしで絞る。空いた列にこしあんを絞る。巻き終わり2㎝くらいは何も塗らない。
手前からぴっちりと巻き込み,ラップで締めて冷蔵庫で冷やす。
手前からぴっちりと巻き込み,ラップで締めて冷蔵庫で冷やす。
https://kurashinista.jp/articles/edit/37506
断面が好きです♡
お好みでロール生地に最初に生クリームを塗ってもおいしいです(分量外)
つぶあんは丸口金でやると断面がかわいくなると思います。ババロアは丸口金でも平口金でもOK!
型はシリコン製のレンジ可のものを使います。耐熱ボウルもレンジ可のものを使っています。
※バニラビーンズペーストはなくてもOKです。
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