トマトジュースは、無塩が好きなので、私は無塩のトマトジュースですが、お好みで♥
ごめんなさい笑。これだけです笑。
シロップは下に沈みやすいので、よく混ぜてくださいね。
もぅ少し梅の時期はすぎてしまったかもしれませんが…
梅の実を洗ってよく水気をふきます
楊枝でヘタをとります
ビニールにいれて一晩冷凍庫にいれます。冷凍することで、組織が壊れてエキスが出やすくなるそうです。
容器に、梅と同量の砂糖(我が家はきびざとう)を梅と交互に入れます。
お好みで酢を1/2カップ加えます。酢は、ぷくぷくと泡立つ発酵を抑えてくれる働きがあるそうです。この量なら、酢が苦手な方も気にならないくらいです。
1日1回、瓶なら振ります。タッパーなどなら、清潔なスプーンなどで上下を返すように混ぜます。
1週間くらいからシロップになりますが、我が家は3週間から1か月くらいしたら、梅の実を出してシロップを頂きます。
梅シロップを作られた方は、ちょうど出来上がって毎日飲んでいるときですよね。
食欲が全くないときでも、本当にするするーっと体に入っていくんです♥
ぜひぜひトマトジュースと梅シロップで、夏バテ回復drinkつくってみてくださぁい❗
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます