ぷるんとひんやりトマトゼリー♪

ぷるんとひんやりトマトゼリー♪
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
カラフルトマトを使ってつめたく冷やしたサラダトマトゼリーです。
トマトをミキサーに入れピュレ状にしてからざるで漉します。
トマトの赤い色をのぞいたトマトの透明エキスを使って固めています。
夏のおもてなしにいかがでしょうか。

材料 (6人~)

  • 赤いトマト :670g
  • カラフルプチトマト :各3個
  • ゼラチン :10g+5g
  • ゼラチンをふやかすための水 :大さじ4+大さじ2
  • ハチミツ :10g
  • :小さじ1/2
  • トマトジュース :200cc
  • マイクロトマト :20個~
  • フリルレタス :5枚

赤いトマト670gをミキサーにかけ キッチンペーパーをのせたざるで一晩漉す
★透明な”トマトの水”が360cc位取れます

ゼラチン10gを大さじ4の水でふやかす
トマトから取れた水にハチミツと塩を混ぜ ふやかしたゼラチンを加え 600Wのレンジで1分加熱し ゼラチンを溶かしよくかき混ぜる

型にカラフルトマトとマイクロトマト数個を敷き詰めトマト液を入れ冷蔵庫で固める

トマトジュースも同じように 水大さじ2でふやかしたゼラチン4gを加え 600Wのレンジで1分加熱して溶かす
固まったカラフルトマトのゼリーの上に流しいれ マイクロトマトをちらし冷蔵庫で冷やし固める

器にレタスを飾りゼリーを型から外し残りのマイクロトマトを飾る

おまけ

おまけ

残った透明トマトエキスでパスタを作ると見た目はオイルパスタですがトマトの味がします

コツ・ポイント

材料Bのカラフルトマトは 赤 黄色 オレンジ グリーン
パープルです。
つめたく冷やしていただきます。
トマトジュースは有塩タイプです。
型にはサランラップをしくと取り出しやすいです。


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