お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

萌え断面♪きなこ*こしあんババロアロール

萌え断面♪きなこ*こしあんババロアロール
投稿日: 2017年8月1日 更新日: 2017年8月1日
閲覧数: 588
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レンジだけで作れるよう試作しました♪

ババロアを巻き込んだロールケーキはうちの大人気おやつ!

材料 (17cm×17cmスクエア型2枚分)

  • こしあん :100g
  • ロール生地
  • ●卵白 :2個
  • ●砂糖 :25g
  • 〇卵黄 :2個
  • 〇砂糖 :10g
  • 薄力粉 :40g
  • きなこ :10g
  • 太白胡麻油 :15g
  • 牛乳 :30g
  • バニラババロア
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :170g
  • ゼラチン+水 :3g+15cc
  • 生クリーム :100g
  • バニラビーンズペースト :小さじ1

下準備

下準備

生クリームは8分立てにしておく。こしあんは口金にセットした絞り袋に入れておく。スクエア型にオーブンシートを敷いておく。

ロール生地を作る

ロール生地を作る

●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。

ふるった薄力粉+きなこを入れてよく混ぜる。

ここにメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。残りのメレンゲを半量ずつ加えて、「の」の字を描いた泡を消さないよう大きく混ぜる。

生地をレンジで加熱する

生地をレンジで加熱する

生地の半量を型に入れ(高さが1cm弱の量→他の大きさの型を使う場合,多ければ調整してください),平らにしてレンジ600wで4分加熱→生の部分があれば1分追加する。

オーブンシートからはずし,粗熱をとっておく。(外したオーブンシートをかけておく)

ババロアを作る

ババロアを作る

牛乳と砂糖,卵黄を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。600wで50秒加熱→混ぜて20秒加熱

とろみがついたら加熱は終了。ふやかしていたゼラチンを入れて予熱で溶かす。バニラペーストも入れ,氷水にあてて粗熱をとる。

とろみがつくくらいになったら,8分立てにした生クリームを半分ずつ分けて混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておく。

巻き込む

巻き込む

ラップの上にロール生地をのせ,ババロアを1列とばしで絞る。空いた列にこしあんを絞る。巻き終わり2㎝くらいは何も塗らない。

手前からぴっちりと巻き込み,ラップで締めて冷蔵庫で冷やす。

抹茶つぶあんババロアロールも

抹茶つぶあんババロアロールも

きなこ→抹茶に替えてロール生地を作り,ババロアに抹茶を加えて同様に作ります♪

抹茶つぶあんの絞りだし

抹茶つぶあんの絞りだし

交互に絞ります!

コツ・ポイント

こしあんは丸口金でやると断面がかわいくなると思います。ババロアは丸口金でも平口金でもOK!


※バニラビーンズペーストはなくてもOKです。きなこの種類によって生地の色の出方が変わります。


型はシリコン製のレンジ可のものを使います。耐熱ボウルもレンジ可のものを使っています。


SNSでシェア
詳しく見る