①まずは、バレンタイン用などで出回っているシリコン製のチョコレート型を用意してトレーなどの上に乗せ、ハケでサラダ油を表面に薄く塗っておきます。
(※製氷器などでも良いのですが型から外しにくいです。)
②ゼラチンの分量についてなのですが、
このレシピでは市販のゼラチン『5g入り小袋』3袋分を使用しています。しかしながら、実際に重さを量ってみると15gではなく、17gになるんです。
工場で詰める時に多少の計量の誤差が出るのかもしれません。情報として知っておいて下さい。
耐熱性の器に水とゼラチンを入れてよく混ぜて5分ほど置きます。
ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分30秒加熱してゼラチンを溶かします。
2を取り出して砂糖を加えてよく混ぜて溶かします。
最後に果汁100%ぶどうジュースとレモン果汁を加えて混ぜ、シリコン型にはみ出さないように流し入れてそのまま常温まで冷まします。
冷蔵庫に入れてしっかり固めます。固まったらシリコン型から押し出してグミを取り外します。
(※その後は、常温に置いておいても溶けることはありません。)
(※1)ゼリー液を流し入れる前に必ずシリコン型を固いトレーの上に乗せて下さい。シリコン型は柔らかくクネクネするので持ち運ぶことが出来なくなります。
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