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Crème Vichyssoise au violette シャドークイーンのヴィシソワーズ

Crème Vichyssoise au violette シャドークイーンのヴィシソワーズ
投稿日: 2017年7月29日 更新日: 2017年7月29日
閲覧数: 401
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Vichyssoise と言えば・・・・本当は、ポロネギを使うのが・・・・常なんですが
玉ねぎで代用しています。

薄紫で素敵な仕上がり・・・・夏ですね。

皮もきれいなので、ギャレットにして添えてみました。

材料 (5人前くらい)

  • シャドークイーン :200g
  • 玉ねぎ :130g
  • バター :30g
  • オリーブオイル :20cc
  • :250cc
  • コンソメ :5g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 生クリーム 48% :50cc
  • ジャージー牛乳 :150cc

シャドークイーン

シャドークイーン

パープルなポテトて・・・・どうよ!!
パープルなポテトて・・・・どうよ!!
2017年7月25日
名前・・・・かっこいい!! NOIRさんが、喜びそうな雰囲気。 がんばって・・・・パープルな、 Crème Vichyssoise でも作りますか・・・・
2017年7月25日

剥いたら、こんな感じ・・・・

剥いたら、こんな感じ・・・・

普通のポテトのように、変色しません。
紅イモ、ビーツのように色もどぎつくないし
薄紫・・・ぱっっと見、じゃがには見えません!!

Vichyssoiseベース

Vichyssoiseベース

バターとオリーブオイルで、ゆっくり炒め・・・・
水とコンソメを投入!!
柔らかく煮えたら、ミキサーにかけて裏ごして、再び火にかけて冷却!!

ここのポイント
必ず裏ごしかけてください。なめらかになり、舌触りが全然違います。それと、裏ごしたら1度沸騰させる・・・・裏ごしたときの、雑菌をクリアにします
冷蔵庫でのもちが違います。

皮のギャレット

皮のギャレット

塩・胡椒・コンソメ・片栗粉をまぶして・・・・
軽く、レンジで”チン”します。

皮のギャレット2

皮のギャレット2

型にオーブンシートをしいて、詰めます。

皮のギャレット3

皮のギャレット3

シートで包んで、マッシャーで押さえつけて圧着させます。

皮のギャレット3

皮のギャレット3

160℃のオーブンで乾かすように焼き上げます。

Setting

Setting

ベースをジャージー牛乳と48%の生クリームでのばしてグラスに入れる。生クリームデコレ。
皮のギャレットを添える。

蒜山ジャージー牛乳プレミアム5.0

蒜山ジャージー牛乳プレミアム5.0

いつもの牛乳の倍のお値段。
納得の美味しさ。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

016 パーム油のお話
もっとも注意したいトランス脂肪酸です。
賛否あると思いますが、ご自身で判断してください。
自分の身は、自分で守らないとね・・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%B2%B9
危険な油
http://plantation-watch.org/abunaiabura/


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