お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

カリッとあめがけしたブルーベリーのヨーグルトクリーム添え

カリッとあめがけしたブルーベリーのヨーグルトクリーム添え
投稿日: 2017年7月24日 更新日: 2019年12月16日
閲覧数: 571
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ブルーベリーをたくさんいただきました。
毎朝ヨーグルトに入れていただいていましたが
今回はおしゃれにスイーツっぽくアレンジ~
ブルーベリーをあめがけします。
カリッとしたあめの中からブルーベリーの甘酸っぱい果汁が
飛び出します。
ヨーグルトクリームはその名の通りヨーグルトと
クリーム(豆乳クリーム)を合わせたものです。
ムースのように柔らかな優しいお味です。
余ったあめで飾り付けしておしゃれなおもてなしスイーツになりました。

材料 (4人)

  • ブルーベリー :40粒位
  • ラズベリー :8個(なくてもよい)
  • :80cc
  • 砂糖 :160g
  • 水あめ :100g
  • ヨーグルト :100g
  • 豆乳クリーム :100cc
  • 粉砂糖 :大さじ1~

鍋に水と砂糖を加え強火にかけ沸騰したら水あめを加える

かき混ぜて全体がぼったりしてあめ色になってきたらフォークなどにさしたブルーベリーにたっぷりと絡める

パットなどにおいてフォークを外しあめを完全に固める

残りのあめはフォークに絡めキッチンペーパーの上に細くたらす

ホイップした豆乳クリームとヨーグルト、粉砂糖を混ぜ合わせる

器にヨーグルトクリームを盛りつけあめがけしたブルーベリーとフォークでたらしたあめ ラズベリーを添える

コツ・ポイント

あめの分量は作りやすい分量です。
残ってしまいますが保存できます。
ブルーベリーは冷凍ではなくフレッシュなものを使ってください。


SNSでシェア