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赤味噌を使った!ゴーヤの肉味噌

赤味噌を使った!ゴーヤの肉味噌
投稿日: 2017年8月13日 更新日: 2017年8月13日
閲覧数: 171
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苦味のあるゴーヤにコクのある赤味噌がよく合います。
豚のひき肉を入れて、おかずになる一品を作りました。
お酒のあてに、ごハんや麺類にものせて食べても食欲をそそります。

材料 (2人分)

  • ゴーや :1/2本(約100g
  • 豚ひき肉 :100g
  • みじん切りの生姜 :1かけ分
  • 赤味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • あればクコの実 :適量

ゴーヤの下拵え

ゴーヤの下拵え

ゴーヤは半分に切り、白い綿をとり、2mmほどの厚さに切ります。

炒める準備

炒める準備

フライパンにごま油とみじん切りの生姜を入れて、弱火で香りがでるまで温めます。

豚のひき肉を炒める

豚のひき肉を炒める

豚のひき肉を6割程度色が変わるまで炒めたら、ゴーヤを入れて炒めます。

調味料を入れます

調味料を入れます

ゴーヤを入れて3~4分炒めたら、酒、砂糖、赤味噌をいれて全体をかき混ぜ、味にまとまりがでたら火を止めます。

盛り付け

盛り付け

器に具財を盛り付け、クコの実をトッピングして完成です。

アレンジ

アレンジ

ぶっかけうどんにトッピング
肉味噌でコクがでます。

コツ・ポイント

ひき肉はいためすぎると水分が飛び、硬くなるので、6割程度温めたらゴーヤを入れて炒めてください。


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