そうめんを茹でる湯を沸かしておく。
鶏ささみは筋をとり、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱がとれたらほぐしておく。
長芋は皮をむき、もめん豆腐と一緒にビニール袋に入れて、麺棒などでたたく。
長芋はところどころある程度の大きさが残っているくらいにたたくくらいで良い。
2の袋に1のささみ、粒マスタードを入れ、手で揉むように混ぜる。
そうめんは表示時間通りに茹で、流水で洗って水気をしっかりと切り、器に盛る。
4の半量を器に盛り、3、白だしを冷水150cc(分量外)と混ぜたものを、上から半量ずつかける。
粒マスタードがないと味がぼんやりとします。
つゆの白だしは表示に従い、「かけつゆ」の希釈より、少し濃い目に割ります。
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