長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん

長芋と豆腐の粒マスタード和えそうめん
投稿日: 2017年7月21日 更新日: 2017年7月21日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
粒マスタードが味のポイントの、白だしで食べるそうめん。たたいた長芋が麺に絡みやすく、豆腐、ささみでさっぱり、でも意外にしっかりと食べ応えもあるそうめんです。

材料 (2人分)

  • そうめん :150g
  • 長芋 :5〜7cm分
  • もめん豆腐 :100g
  • 鶏ささみ :1本
  • 粒マスタード :大さじ1
  • 白だし :大さじ2

下準備

そうめんを茹でる湯を沸かしておく。

1 ささみを加熱します

1 ささみを加熱します

鶏ささみは筋をとり、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で2分ほど加熱する。粗熱がとれたらほぐしておく。

2 長芋と豆腐をたたきます

2 長芋と豆腐をたたきます

長芋は皮をむき、もめん豆腐と一緒にビニール袋に入れて、麺棒などでたたく。
長芋はところどころある程度の大きさが残っているくらいにたたくくらいで良い。

3 和えます

3 和えます

2の袋に1のささみ、粒マスタードを入れ、手で揉むように混ぜる。

4 麺を茹でます

そうめんは表示時間通りに茹で、流水で洗って水気をしっかりと切り、器に盛る。

5 仕上げます

4の半量を器に盛り、3、白だしを冷水150cc(分量外)と混ぜたものを、上から半量ずつかける。

コツ・ポイント

粒マスタードがないと味がぼんやりとします。
つゆの白だしは表示に従い、「かけつゆ」の希釈より、少し濃い目に割ります。


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