そうめん用の湯を沸かしておく。
鶏がらスープの素を湯大さじ1(分量外)で溶かし、醤油、酢、胡椒、冷水240cc(分量外)、ごま油を入れて混ぜ、冷やしておく。
ニラは3cmの長さに切る。エビは背わたを取って殻をむき、包丁で細かくなるようにたたく。
耐熱皿に2のエビを入れ、酒、塩、片栗粉を順番に入れて揉み込み、ラップをしてレンジ(600W)で30秒。ラップを取り、一度混ぜて再びラップをして20秒。
火が通るまで加熱し、箸で軽くほぐす。
そうめんを茹でる。茹で上がり10秒ほど前に2のニラを加え、一緒にさっと茹でる。
4のそうめん+ニラをザルにあけて、流水で冷やし、水気を手でぎゅっと絞って器に盛り、3のエビを上にのせ、1のタレをかける。
味が薄まらないようにそうめんとニラは手でぎゅっと絞ります。
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