エビとニラの中華風そうめん

エビとニラの中華風そうめん
投稿日: 2017年7月21日 更新日: 2017年7月24日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
まるでニラ饅頭を食べているようなそうめん。プルンとしたエビとニラ、
タレもさっぱりとして食欲のない時にも食べられます。
酸っぱすぎないつゆで子どもにも食べやすいそうめんです。

材料 (2人分)

  • そうめん :150g
  • ニラ :1/2束
  • エビ :4尾
  • :小さじ1
  • :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • 胡椒 :少々
  • ごま油 :大さじ1

下準備

そうめん用の湯を沸かしておく。

1 スープを作ります

鶏がらスープの素を湯大さじ1(分量外)で溶かし、醤油、酢、胡椒、冷水240cc(分量外)、ごま油を入れて混ぜ、冷やしておく。

2 材料を切ります

ニラは3cmの長さに切る。エビは背わたを取って殻をむき、包丁で細かくなるようにたたく。

3 エビを加熱します

耐熱皿に2のエビを入れ、酒、塩、片栗粉を順番に入れて揉み込み、ラップをしてレンジ(600W)で30秒。ラップを取り、一度混ぜて再びラップをして20秒。

火が通るまで加熱し、箸で軽くほぐす。

4 麺とニラを茹でます

そうめんを茹でる。茹で上がり10秒ほど前に2のニラを加え、一緒にさっと茹でる。

5 盛り付けます

4のそうめん+ニラをザルにあけて、流水で冷やし、水気を手でぎゅっと絞って器に盛り、3のエビを上にのせ、1のタレをかける。

コツ・ポイント

味が薄まらないようにそうめんとニラは手でぎゅっと絞ります。


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