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レモンジンジャーチキンサラダ

レモンジンジャーチキンサラダ
投稿日: 2017年7月25日 更新日: 2017年7月25日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
レモンと生姜でマリネしたチキンは、ジメジメした暑い季節にもぴったりな味です。すっぱすぎず、子どもも食べやすい味付けになっています。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • レタス :適量
  • 黄パプリカ :1/4個
  • レモン :1/2個
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • (鶏肉マリネ用)
  • レモン汁 :小さじ2
  • オリーブオイル :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • (ドレッシング)
  • レモン汁 :小さじ2〜3
  • オリーブオイル :小さじ1〜2
  • :少々
  • 胡椒 :少々

下準備

レモンの皮の黄色い部分をむき(白い部分は苦いので黄色い皮のみにする)千切り、レモンの汁は絞って鶏肉マリネ用とドレッシングの分と計量しておく。

1 鶏肉に下味をつけます

鶏もも肉の身の厚い部分は開き、塩、胡椒を振る。レモン汁、オリーブオイル、おろし生姜の材料を混ぜ、鶏もも肉と和えて15分ほど置いておく。(冷蔵庫に入れて30分以上置いておいても良い。)

2 焼きます

フライパンに1の鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼く。

3 さらに焼きます

2が8割火が通り、皮に焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼く。

4 サラダを作ります

レタスは食べやすい大きさにちぎり、黄パプリカは細く切る。
ドレッシングを作る。レモン汁と塩、胡椒を混ぜてからオリーブオイルを加えて混ぜる。

5 盛り付けます

器に4のレタス、パプリカ、3のチキンを食べやすい大きさに切って盛り付け、上からレモンの皮、ドレッシングをかける。

コツ・ポイント

鶏肉を焼くときは中が生にならないよう、常温に戻してから焼きます。


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