小麦不使用の米粉うどんで☆ 油揚げとわかめの冷たいうどん

小麦不使用の米粉うどんで☆ 油揚げとわかめの冷たいうどん
投稿日: 2017年7月21日 更新日: 2017年8月12日
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小麦不使用の米粉うどんを使って作った、アレルギーっ子でも食べられるうどんです。

油揚げを魚グリルで焼いてのせました!
あとは生姜を添えて、さっぱり頂くうどんにしました。

お好みですりごまをのせたり、キムチをのせてもおいしいです。

材料 (1人分)

  • 米粉うどん :1袋
  • 油揚げ :2/3枚くらい
  • わかめ(今回は生わかめ使用) :適量
  • 万能ねぎ :適量
  • 生姜チューブ :適量
  • トマト :1/4個くらい
  • めんつゆ(お好みの濃さ) :適量

使用した米粉うどん

使用した米粉うどん

兼平製麺所さんの純米めん、中切りを使用しました。
普通のうどんのような弾力でおいしいです。

うどんは記載されている時間茹でます。
茹でたら氷水でしめる。

具材の用意

油揚げは魚グリルで両面焼く。
短冊切りにする。

万能ねぎは小口切りにする。

わかめは小さめに切る。

トマトはくし切りにする。

盛り付ける

お皿にうどんをいれる。

めんつゆをいれて、油揚げ、万能ねぎ、わかめ、トマトをのせる。
生姜を添える。


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