ズッキーニ買うことありますか?
味にクセがなく食べやすいんです‼
そんなズッキーニを使って、塩麹を使ったさっぱりレシピのご紹介♪
☆ズッキーニの栄養と効能☆
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。
皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡
カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g
材料
(2人分)
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ズッキーニ
:1本
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手羽中
:10~12本
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塩胡椒
:少々
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しょうが
:1片
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☆唐辛子
:1本
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☆水
:100g
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☆塩麹
:大さじ2
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☆白だし
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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塩
:ひとつまみ
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サラダ油
:大さじ1~2
①手羽中は、包丁で切り込みを入れて火を通りやすく!
手羽中は骨に沿って包丁で切り込みをいれ、ズッキーニは手羽中の長さに合わせて切って短冊切りに、しょうがはすりおろして、唐辛子はタネをとって輪切りに切る。
鍋に油を入れて熱し、塩胡椒をふった手羽中の皮面から焼いて、焼き目がついたらひっくり返して焼き目がつくまで焼く。《中火》
③少し焼き目やつくまで!
手羽中を一度取り出し、ズッキーニを入れて焼き目がつくまで焼く。《中火》
④ズッキーニを崩さないようにアルミホイルで落し蓋!
再び手羽中を鍋に戻し、☆を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、約5〜7分ぐらい煮詰めて、塩をふって全体に絡めば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*手羽中の骨に沿って包丁を入れることで、中までしっかりと火をいれることができます。
*アルミホイルで落し蓋をすると、食材を潰すことなく煮詰めることができます。
*油と一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。