卵白を泡立てもったりしてきたらグラニュー糖①とバニラエッセンスを加えしっかりと泡立てる
鍋に牛乳を入れ中火にかけすくい取った卵白を静かに入れひっくり返しながら茹でる
★メレンゲの周囲がほんのり固くなったらOk
取り出して水気を切る
卵黄にグラニュー糖②を加え白っぽくなるまで混ぜ メレンゲを茹でた牛乳160㏄を加え 火にかけ たえず木べらでかき混ぜとろみがついたら火からおろし レモン汁を加えよくかき混ぜ 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
冷えたソースを器に入れメレンゲをのせレモンの輪切り ミントの葉 星形とキラキラシュガーを飾る
温めた牛乳の中にメレンゲを入れるともくもくっと雲のように膨らみます。
メレンゲに火が均等に通るようにひっくり返しながら全体を牛乳にふれさせて
茹でます。
スプーンですくってもいいですがアイスクリームデッシャーを使うと丸くできます。
つめたく冷やしてお召し上がりください。
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