さらりと作って、つるりと食べる「夏野菜のさっぱりうどん」

さらりと作って、つるりと食べる「夏野菜のさっぱりうどん」
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
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ビタミンCたっぷりの夏野菜をサラダ仕立てにしたうどん。
食欲のないときもさっぱり、つるつると食べられます。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • ボイルえび :4~5尾
  • ミニトマト(輪切り) :2~3個
  • 黄パプリカ(せん切り) :1/4個(約30g)
  • きゅうり(せん切り) :1/4本(約35g)
  • とうもろこし :約30g(粒)
  • ベビーリーフ :飾り用
  • 【A】
  • フレンチドレッシング(白) :大さじ2~
  • マスタード :小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1/2

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①つゆを作る

【A】をボウルに混ぜ合わせておきます。

②うどんをまぜる

うどんと(1)をよく和えます。

③出来上がり!

ボイルえび、野菜を盛り付けます。ベビーリーフを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

フレンチドレッシングは乳化タイプの白いものを使用しました。
さらにレモン汁、マスタードをプラスすることで、より夏らしい味わいに仕上げています。
ボイルえびをイカ、鯵などのお刺身にし、「フレンチドレッシング+山椒+かぼす」に変えて和風仕立てのサラダうどんもおすすめです。

■「夏野菜のさっぱりうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0068.html


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