※冷蔵庫に冷やしておいた炭酸をお使いください!
★以外をボールにいれよく混ぜる。
★の水を器にいれゼラチンを振りいれ
レンジ10秒かける。それを1の中に入れる。
(初めに1を★の中に少し入れ混ぜてから、1のボールへ入れるとゼラチンにダマが出来ないですよ^^)
氷水に充てながらしっかり泡立てる。
グラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固めるだけ。ダイソーミニグラス3個に詰めました。
横から見てみると泡の境目が見えます♪
泡がふんわり固まっていてこの部分を食べるのが好き^^
◆余談ですが~1gなど細かいスケールが無い方の為に。
*粉ゼラチンですが小さじ1はだいたい3gだと言われています。
小袋入りは1本5g。私はそれを『小さじ2分の1のスプーン』に軽く盛り、分けると丁度5杯になるので、
私的には軽く『小さじ2分の1スプーン』1杯が1g。こんな風に自分で5g入りを初めに分けてみると測らなくても作れます!
スプーンですくうと~シュワシュワ泡を楽しめます。ビールの泡もこんな感じなのかな(←想像中w)
底にはコアントロー入りのオレンジ炭酸のゼリーが泡と一緒に固まっています。
お酒効果で炭酸ジュースだけには思えないの!
これだけだとアレなんで(;^^)
デザートプレート。先日初めて買った山形の『佐藤錦』のさくらんぼ、ハーゲンダッツのバニラに生クリームを絞ったもの。
市販のブランデー漬けレーズンパウンドを添え濃いめのコーヒーで頂きました。
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ガラスのお皿、フォーク・スプーン(キャンドゥ)、さくらんぼ器(セリア)、アイス器(ダイソー)、炭酸ゼリー器(ダイソー)、コーヒー器(ナチュキチ)、ランチョマット(ダイソー)すべてセッティングは100均です。お皿だけお店名失念。
炭酸は必ず冷え冷えに冷やしておいたのを使います。
氷水をあてながらしっかり泡立てます!
洋酒は何でもいいと思いますが今回はオレンジ炭酸だったので
コアントローを使いました。
グレープ炭酸だったらブランデーなんかも合うかもしれません^^
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