「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」は大袋の中にお徳用パックが3つ入っています。小分け…と呼ぶにはデカすぎだけど、姉と分けたり、友人への手土産にしたり、シェアしやすいところも気に入っています。
値段は1380円(購入時)。
1パックあたり460円です。
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原材料:
海苔、コーンオイル、ごま油、ゴマ、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸)
内容量:80g
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80gという数字だけ見ると大した量には思えませんが、お徳用の名にたがわず、のりフレークがたっぷり入っています。好きなくらい食べられるとかと思うと、ほおがゆるみます。うれし♡
パッケージはジッパーつき。湿気対策にもなっていて気が利いてますよね。でもまあ、湿気る前に完食する自信があります。
ちなみ消費期限は約8カ月です。
みんな大好き、韓国のり♪
今さら味の解説など不要かと思われますが、せっかくなので、試食レポートします。
一番おいしい食べ方は、炊きたてのご飯に韓国味付けのりフレークをたっぷりとかけてモリモリいただく!これに限ります。ご飯の熱で、のりとゴマ油の香りがいっそう引き立って、もう、たまらん!
のりフレークのパリパリの食感、そして、ご飯の熱でしっとりしたところが相まって、箸がノンストップです。
塩気は思ったよりは控えめですが、たっぷりかけるとそれなりにしょっぱいので注意です。
欲望のままにご飯にかけたときの韓国味付けのりフレークの量って、どれくらいだったんだろ? 思い出しつつ再現してみると、欲望=大さじ山盛り3杯でした(写真参照)。重さにすると6g。
「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」のカロリー表示は以下のとおり。
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エネルギー:
2gあたり10kcal
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欲望分量の6gだと……30kcal。
一般的な焼きのりは1枚3gで6kcalほどといわれています。おにぎり1個だと半分なので3kcal程度です。…ってことは、10倍!オーマイガッ。
ゴマ油やコーンオイル、塩、砂糖で味つけされている韓国のり。カロリーはそれなりにあるだろうとは思っていましたが、改めて数字で見るとちょっとインパクトありますね。
のりだから、いくら食べてもヘルシー♪というのは韓国のりには通用しないってことね。オーマイガッ。
韓国味付けのりフレークを野菜サラダにかけるだけで、簡単にチョレギサラダができます。それに豆腐をプラス!よーくかき混ぜると、のりフレークと豆腐がドレッシングのような役割りになり、野菜とよーくからみあって激ウマですよ♪ 個人的には長ネギたっぷりが好き♡
【材料】(3~4人分)
・韓国味付けのりフレーク 大さじ山盛り3杯~
・レタス 3枚
・キュウリ 1本
・長ネギ(白い部分) 10cm
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
・塩 少々
【つくり方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。レタスとキュウリは混ぜておく。
②長ネギは斜めの薄切りにし、さっと水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
③器に①、粗くくずした豆腐、②の順で盛り、その上から韓国味付けのりフレークをかける。
④全体をよく混ぜて、塩で味をととのえる。
韓国のりの旨みの素となっている油。自立型パッケージなので立てて置いていると徐々に底へと油がたまり、最初はパリパリ、ザクザクだった食感も、最後の方になると、だんだん油がべっとりしてしまうところがちょっと残念…。
まあ、お徳用だから贅沢はいえないですね。熱々のご飯にかけるだけでなく、いろいろな料理に使ったり、おいしいうちに消費するのがよさそうです。
長文投稿に最後までおつきあいいただきましてありがとうございました!
コストコの「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」。またひとつ、イケないものを知ってしまいました。
フレーク状なので、みそ汁やスープにパッと入れたり、野菜炒めにかけたり、「ちょい足し」の使い勝手は抜群。のりとゴマ油の風味でいつもの料理を劇的に「味変」してくれますよ♪ これからの季節は、そうめんや冷たいおそば、パスタなど麺類とあわせるのもおいしそうですね。
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