お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

コストコ「韓国味付けのりフレーク(新安群押海島産 )」ノンストップな味とカロリーのイケない関係

コストコ「韓国味付けのりフレーク(新安群押海島産 )」ノンストップな味とカロリーのイケない関係
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2018年9月25日
閲覧数: 14,312
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
レジャー気分で姉と一緒にコストコ通いをしている、おおもりメシ子です。こんにちは。
コストコショッピングで楽しみにしてるのが、巨大商品を見つけること。コストコの人気商品「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」は高さ30㎝超!まさに巨大です。特大パッケージは自立型なので立ててみると2リットルのペットボトルと同じ高さでした。デカッ。

韓国味付けのりフレーク★気になる値段は?

韓国味付けのりフレーク★気になる値段は?

「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」は大袋の中にお徳用パックが3つ入っています。小分け…と呼ぶにはデカすぎだけど、姉と分けたり、友人への手土産にしたり、シェアしやすいところも気に入っています。

値段は1380円(購入時)。
1パックあたり460円です。

====================
原材料:
海苔、コーンオイル、ごま油、ゴマ、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸)
内容量:80g
====================

80gという数字だけ見ると大した量には思えませんが、お徳用の名にたがわず、のりフレークがたっぷり入っています。好きなくらい食べられるとかと思うと、ほおがゆるみます。うれし♡

ジッパーつきなので湿気りにくい

ジッパーつきなので湿気りにくい

パッケージはジッパーつき。湿気対策にもなっていて気が利いてますよね。でもまあ、湿気る前に完食する自信があります。
ちなみ消費期限は約8カ月です。

お味をチェック!熱々のご飯にたっぷりと♪

お味をチェック!熱々のご飯にたっぷりと♪

みんな大好き、韓国のり♪
今さら味の解説など不要かと思われますが、せっかくなので、試食レポートします。

一番おいしい食べ方は、炊きたてのご飯に韓国味付けのりフレークをたっぷりとかけてモリモリいただく!これに限ります。ご飯の熱で、のりとゴマ油の香りがいっそう引き立って、もう、たまらん!
のりフレークのパリパリの食感、そして、ご飯の熱でしっとりしたところが相まって、箸がノンストップです。

塩気は思ったよりは控えめですが、たっぷりかけるとそれなりにしょっぱいので注意です。

韓国味付けのりフレーク★気になるカロリーは?

韓国味付けのりフレーク★気になるカロリーは?

欲望のままにご飯にかけたときの韓国味付けのりフレークの量って、どれくらいだったんだろ? 思い出しつつ再現してみると、欲望=大さじ山盛り3杯でした(写真参照)。重さにすると6g。

「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」のカロリー表示は以下のとおり。

================
エネルギー:
2gあたり10kcal
================

欲望分量の6gだと……30kcal。

一般的な焼きのりは1枚3gで6kcalほどといわれています。おにぎり1個だと半分なので3kcal程度です。…ってことは、10倍!オーマイガッ。

ゴマ油やコーンオイル、塩、砂糖で味つけされている韓国のり。カロリーはそれなりにあるだろうとは思っていましたが、改めて数字で見るとちょっとインパクトありますね。

のりだから、いくら食べてもヘルシー♪というのは韓国のりには通用しないってことね。オーマイガッ。

簡単かけるだけレシピ!チョレギサラダにアレンジ

簡単かけるだけレシピ!チョレギサラダにアレンジ

韓国味付けのりフレークを野菜サラダにかけるだけで、簡単にチョレギサラダができます。それに豆腐をプラス!よーくかき混ぜると、のりフレークと豆腐がドレッシングのような役割りになり、野菜とよーくからみあって激ウマですよ♪ 個人的には長ネギたっぷりが好き♡

【材料】(3~4人分)
・韓国味付けのりフレーク 大さじ山盛り3杯~
・レタス 3枚
・キュウリ 1本
・長ネギ(白い部分) 10cm
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
・塩 少々 

【つくり方】
①レタスは食べやすい大きさにちぎる。キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。レタスとキュウリは混ぜておく。
②長ネギは斜めの薄切りにし、さっと水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
③器に①、粗くくずした豆腐、②の順で盛り、その上から韓国味付けのりフレークをかける。
④全体をよく混ぜて、塩で味をととのえる。

難点は、最後のほうが油っぽいこと…

韓国のりの旨みの素となっている油。自立型パッケージなので立てて置いていると徐々に底へと油がたまり、最初はパリパリ、ザクザクだった食感も、最後の方になると、だんだん油がべっとりしてしまうところがちょっと残念…。

まあ、お徳用だから贅沢はいえないですね。熱々のご飯にかけるだけでなく、いろいろな料理に使ったり、おいしいうちに消費するのがよさそうです。

コツ・ポイント

長文投稿に最後までおつきあいいただきましてありがとうございました!

コストコの「新安群押海島産 韓国味付けのりフレーク」。またひとつ、イケないものを知ってしまいました。
フレーク状なので、みそ汁やスープにパッと入れたり、野菜炒めにかけたり、「ちょい足し」の使い勝手は抜群。のりとゴマ油の風味でいつもの料理を劇的に「味変」してくれますよ♪ これからの季節は、そうめんや冷たいおそば、パスタなど麺類とあわせるのもおいしそうですね。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年7月19日 14:33
おおもりメシ子さん、こんにちは! はじめまして、ハニクロと申します。 これ、いいですね! 最初の画像を見て、フレーク♡使いやすそう♡って、大きさわからなかったんですが、やっぱりコストコサイズ(笑) でも、さらに小分けにしてくれているのが、ありがたいですね! 私も湿気る前に使いきる自信アリです( *´艸`) 実は子供の頃、韓国にも住んでいたことのあるハニクロ、韓国海苔には目がありません! 当時は日本ではほとんど手に入らなかったのだけれど、今はこんな便利なものまでっ(*´∀`*) 子供のご飯のおともにも重宝しそうです~☆ そのままでもアレンジしても、わかりやすくレポしてくださって、イメージ広がります! そしてそして、韓国海苔のカロリー!先日息子を焼肉の食べ放題に連れていったんですが、大好きな海苔ばかり食べ放題しちゃって!Σ( ̄□ ̄;) ちょっと~!ちゃんと肉をガッツリ食べてムキムキになりなさいよ~っ!海苔じゃカロリーないでしょっ?! …って、言ってたんですが、意外とあるのね、カロリー(;゜∀゜) 勉強になりました!ありがとうございます。 これからも楽しい投稿楽しみにしてまーす( ´ ▽ ` )ノ
2017年07月19日 14:53:00
きゃーー、コメントありがとうございます! ハニクロさん、はじめまして! 韓国に住んでらっしゃったんですね。本場だ! 韓国のり、おいしいですよね。でもカロリー知ったら、欲望発動しにくくなりました(笑) 話は違うのですが、最近、猛烈にモビールを作ってみたくて、昨晩、ネットで画像検索してたら、ワイヤーとフェイクグリーンのステキなモビールを見つけて、こういうの作りたい!って思ったんです。さらに検索していったら、暮らしニスタのハニクロさんだった!と、わかってびっくり。ソッコーでフォローさせていただたい次第です。 100均ワイヤーで形を作れるのってすごいですね! いつかマネしたいけど、ハードル高そうなので、とりあえずペーパーでやってみようと思っております。 わたしもハニクロさん作品、楽しみにしております♪
コメントをもっと見る