簡単常備菜!ズッキーニとキムチのピリ辛和え

簡単常備菜!ズッキーニとキムチのピリ辛和え
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のズッキーニを使って、キムチと和えた簡単常備菜です。ズッキーニは栄養価が高く、クセがないのでどんな食材とも合います。食欲の落ちる夏でも、ついつい箸が進みます。冷奴にのせたり、納豆と和えたりしても美味しいですよ。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1/2本
  • キムチ(市販) :100g
  • ごま油(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2
  • 白ごま :少々
  • 糸唐辛子 :適宜

ズッキーニはさっと下茹でします。

ズッキーニのは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、ザルに上げます。粗熱が取れたらしっかりと絞って水気を切ります。

キムチと和えたら完成!

キムチと和えたら完成!

ボウルにズッキーニとキムチ(市販)を入れ、(A)の調味料と白ごま 少々を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、お好みで糸唐辛子を添えて完成です!

コツ・ポイント

キムチは、軽く水気を切って、食べやすい大きさに切って加えてください。冷蔵庫で少し味をなじませると一層美味しく食べられます。


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