フライパンで簡単! ふんわりサクッ☆ ホットケーキパイ♡

フライパンで簡単! ふんわりサクッ☆ ホットケーキパイ♡
投稿日: 2017年7月20日 更新日: 2017年7月20日
閲覧数: 626
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
パイ生地って、残ったりしませんか?
ずっと冷凍庫に入っていて、
いざ使うとなると、 綿棒で伸ばしたり、、、が面倒に思うことも。

また、ホットケーキも、毎回同じパターンでは飽きますね(^^)

そんなことで、
ずーっと前より、パイ生地とホットケーキを合体させたくて、
今回、フライパンで作ってみました♪
パイ生地もそのまま使うだけ。

朝食や子供のおやつにぴったりです♪

材料

  • ホットケーキミックス粉 :1袋(150g)
  • 冷凍パイシート :1枚
  • ※卵 :1個
  • ※豆乳 :130cc程度
  • バナナ :1本
  • シナモンシュガー :お好みの量
  • 素焼きクルミ :お好みの量
  • カッテージチーズ :大さじ1
  • 太白ごま油 :大さじ1強
  • 飾りのバナナ :お好みの量
  • 生クリーム、ミント

パイ生地はサクッと食感で、
生地もふんわりで、ご馳走ホットケーキという感じです♪

おもてなしにも良いですね^^

オススメデス♡

材料です!

材料です!

※卵と※豆乳は、合わせて180ccほどです。
バナナは潰し、クルミは刻みます。

【工程】①混ぜる

【工程】①混ぜる

※卵と※豆乳を泡立て器でよく混ぜます。

【工程】②バナナを潰す

【工程】②バナナを潰す

バナナを潰しながら、混ぜます。

【工程】③ホットケーキミックスと混ぜる

【工程】③ホットケーキミックスと混ぜる

ホットケーキミックス粉に【工程】②を加え、シナモンシュガーと刻んだクルミ、カッテージチーズを混ぜます。

【工程】④パイ生地を解凍、ピケ

【工程】④パイ生地を解凍、ピケ

フライパンにパイ生地を置き、解凍します。
フライパンには、火を入れていません。

パイ生地が少し柔らかくなったら、フォークでピケ(パイ生地に空気が入り膨らませるために、フォークの先で穴を開けていく)します。

【工程】⑤生地を流し入れる

【工程】⑤生地を流し入れる

火をつけます。初めは強火で結構です。生地を流し入れます。油を回し入れます。

【工程】⑥焼く

【工程】⑥焼く

中火でしばらく焼きます。
弱火に落として、生地がふつふついってきたら弱火より少し火を落とし、蓋をして焼きます。

【工程】⑦ひっくり返す。

【工程】⑦ひっくり返す。

生地がゆるくなくなってきたらひっくり返し、しばらく焼きます。

完成!

完成!

出来上がりです♪

潰しバナナとカッテージチーズがふんわり感を与え、
シナモンシュガーがふわっと香ります。

ふんわりサクッがたまりません。

コツ・ポイント

パイ生地は、火のついていないフライパンに置いて解凍します。

パイ生地をピケした後、ジャムやフルーツの甘煮など乗せて生地を流し入れても、また違った美味しさを楽しめます♪


SNSでシェア
詳しく見る