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今が旬☆サクランボづくしのサイダーゼリー♡

今が旬☆サクランボづくしのサイダーゼリー♡
投稿日: 2017年7月17日 更新日: 2017年7月17日
閲覧数: 819
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
今が旬のサクランボ。
サクランボって果物の中で、鉄分の含有量がトップクラスってご存知ですか?

効能も、疲労回復 貧血 疲れ目 美肌と、
更年期に近いお年頃にはとっても助かります。

この時期にしか食べられないので、年中摂取するためには、
サクランボ酒などにするのもオススメですが、
サクランボジャムを作っても良いなあと、作ってみたら、
すっごく美味しくて♡
今回は、そのジャムを使ってゼリーを作ってみました♪

ゼリーには、
サクランボの優しい甘酸っぱさを生かすために、サイダーを使いました。
サイダーの香りとよく合って、ミントの清涼感ともとてもGOOD♡

見た目も可愛いゼリーになりました❤️

材料

  • サクランボゼリー4人分
  • サイダー(三ツ矢) :250cc
  • ゼラチン :1袋(5g)
  • サクランボ :12粒
  • サクランボジャムゼリー
  • サクランボジャム :大3
  • サイダー(三ツ矢) :250cc
  • ゼラチン :1袋(5g)
  • サクランボジャム
  • サクランボ :350g
  • きび糖 :140g
  • レモン絞り汁(メイヤー) :適宜
  • ミント :お好みの量

ゴロッとしたサクランボから、
シュワっとした甘さ、煮詰まったジャムの3つのサクランボが味わえる、
可愛らしいゼリーの完成です!!!

「うま〜い♡」「幸せ〜」
お兄ちゃん、次男坊、主人にとっても大好評!
私も大感激の、
夏にぴったりのキュートなデザートです!


ぜひ作ってみてくださいね♡

【工程】①材料

【工程】①材料

材料です!

【工程】②分ける

【工程】②分ける

サクランボの実とタネを分けます。

【工程】③タネ

【工程】③タネ

タネです。
タネの周りはトロっとしています


【工程】④お茶パック

【工程】④お茶パック

サクランボには、
ペクチン(ゲル化剤)の含有量が少なくて、凝固しにくいので、
タネを使ってペクチンの補充をします。

お茶パックなどに入れます。

【工程】⑤置く

【工程】⑤置く

サクランボをお鍋に入れて、
砂糖をまぶして、2、3時間置きます。

【工程】⑥サイダーゼリーを作る

【工程】⑥サイダーゼリーを作る

サイダーゼリーを作ります。
ゼラチンをふやかしたら、サイダーを入れます。

【工程】⑦混ぜる

【工程】⑦混ぜる

泡立て器でよく混ぜます。

【工程】⑧冷やす

【工程】⑧冷やす

冷蔵庫に入れる前に、粗熱を取るために、
バットに氷水を張って、冷やします。

【工程】⑨カップに入れる

【工程】⑨カップに入れる

カップにサクランボを入れて、ゼリー液を入れます。
カップはセリアさんのものです。

【工程】①ジャム作り

【工程】①ジャム作り

こんな感じに砂糖が溶けて、サクランボから水分が出ます。

【工程】②火にかけアクを取る

【工程】②火にかけアクを取る

中火にかけてアクを取り除きます。
8-10分くらいです。

【工程】③煮詰める

【工程】③煮詰める

火を弱めて、お茶パックに入れたタネを加え、煮詰めます。レモンの絞り汁も加えます。5-6分くらいです。

ジャムの出来上がり♪

ジャムの出来上がり♪

サクランボのジャムはとってもオススメです♡
感激するくらい、美味しいジャムが出来ます!

【工程】①サクランボジャムゼリー

【工程】①サクランボジャムゼリー

ジャムとサイダーを加えて泡立て器で泡だてます。
電動泡立て器を使ってもっと泡だてても良かったと思います!

【工程】②固める

【工程】②固める

バットに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

【工程】③フォークで掻く

【工程】③フォークで掻く

フォークで掻いて、盛り付けます。

完成!

完成!

完成です♪
ぜひ、この時期に、
召し上がってみてくださいね♡

コツ・ポイント

サクランボジャムゼリーは、電動泡立て器でもっと泡だてた方がしゅわしゅわ感が出て楽しいです♪

甘さを控えめにされたい方は!サクランボジャムゼリーにジャムを入れずに、サイダーを泡だてたゼリーだけでも良いと思います!

レモンは今回、酸味が柔らかい、メイヤーレモンを使いました。

お砂糖の量は、サクランボに対して40%の量です。




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