ゴロッとしたサクランボから、
シュワっとした甘さ、煮詰まったジャムの3つのサクランボが味わえる、
可愛らしいゼリーの完成です!!!
「うま〜い♡」「幸せ〜」
お兄ちゃん、次男坊、主人にとっても大好評!
私も大感激の、
夏にぴったりのキュートなデザートです!
ぜひ作ってみてくださいね♡
材料です!
サクランボの実とタネを分けます。
タネです。
タネの周りはトロっとしています
サクランボには、
ペクチン(ゲル化剤)の含有量が少なくて、凝固しにくいので、
タネを使ってペクチンの補充をします。
お茶パックなどに入れます。
サクランボをお鍋に入れて、
砂糖をまぶして、2、3時間置きます。
サイダーゼリーを作ります。
ゼラチンをふやかしたら、サイダーを入れます。
泡立て器でよく混ぜます。
冷蔵庫に入れる前に、粗熱を取るために、
バットに氷水を張って、冷やします。
カップにサクランボを入れて、ゼリー液を入れます。
カップはセリアさんのものです。
こんな感じに砂糖が溶けて、サクランボから水分が出ます。
中火にかけてアクを取り除きます。
8-10分くらいです。
火を弱めて、お茶パックに入れたタネを加え、煮詰めます。レモンの絞り汁も加えます。5-6分くらいです。
サクランボのジャムはとってもオススメです♡
感激するくらい、美味しいジャムが出来ます!
ジャムとサイダーを加えて泡立て器で泡だてます。
電動泡立て器を使ってもっと泡だてても良かったと思います!
バットに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
フォークで掻いて、盛り付けます。
完成です♪
ぜひ、この時期に、
召し上がってみてくださいね♡
サクランボジャムゼリーは、電動泡立て器でもっと泡だてた方がしゅわしゅわ感が出て楽しいです♪
甘さを控えめにされたい方は!サクランボジャムゼリーにジャムを入れずに、サイダーを泡だてたゼリーだけでも良いと思います!
レモンは今回、酸味が柔らかい、メイヤーレモンを使いました。
お砂糖の量は、サクランボに対して40%の量です。
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