キュウリは細かいキューブにカット塩を一つまみふりしばらく置き水気を搾る。卵はゆで卵にして適宜カット。ラッキョも細かくカットする。
★を合わせ抹茶マヨネーズを作る。
ボールに1、2を入れ混ぜるブラックペパーを適宜かける。
抹茶の綺麗な緑色が出ました^^卵の色やキュウリの色が消えないようにさっくり混ぜます。
ラッキョが玉ねぎとピクルスの両方の役割をしているので、ほんと簡単!
野菜はお好みの物で!
茄子は少し水につけ色止めをしてから衣を付けました。
今回は蓮根・里芋・茄子・タラ・万願寺唐辛子・プチトマトのベーコン巻きです。
後は、天ぷら粉とパン粉を用意します。
プチトマトはベーコン半分を縦にさらに切り、
水で溶いた天ぷら粉を付けトマトに貼りつけてから
衣を付けました。
揚げる時は爪楊枝で刺すとさらに外れてこないです。
水で溶いた天ぷら粉を付け、パン粉を付けると卵の工程が省けます。
パン粉を付け油で揚げます。
野菜は揚げてから串に刺すと邪魔にならず
揚げられます。
イオンの長いお皿、小皿はキャンドゥー100均、
タルタルが入る奥の黒いツボはダイソー100均。
カリカリ衣がほんと美味しいですね^^揚げ物は美味しいに決まってる。
串に刺すと何だか楽しくなりますよね。子供に戻れるのかな~♪
こちら蓮根・里芋です。
里芋は厚めにカットしたので中まで火が通ってるかなと心配だったけどネットリして
やみつきな美味しさでした!
ベーコンで巻いたプチトマトがかなり美味しかった。トマトが甘く濃厚だったので、揚げるとさらに上質のトマトソースみたいにジュースが零れ落ち♪顎に伝いました^^
万願寺唐辛子やピーマンは家族みんな大好きでほんのりほろ苦さが、抹茶タルタルととても合いました(*´∀`)♪無い方はしし唐でも合います!
マヨネーズレシピとして
タルタルソースのアレンジを考えてみました。
抹茶タルタルは珍しいかなと作りましたが
和の野菜にもとても合いました。
揚げ物はソースしか付けなかったけど、タルタルソースはどうかな?と
思ったけど大満足でした。エビフライとか合いますものね^^
家族にも大好評でした♪
*野菜の水切りはしっかり切らないと水ぽくなるので
それだけは気をつけます。
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