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卵白が決め手!ふんわり口どけイタリアンなレモンシャーベット

卵白が決め手!ふんわり口どけイタリアンなレモンシャーベット
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2017年7月15日
閲覧数: 4,718
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのレモンシャーベット”ソルベット・アル・リモーネ”は
ふんわり柔らかな口どけが特徴です。
ポイントは泡立てた卵白 メレンゲを加えることです。
メレンゲを加えることで普通のシャーベットともかき氷ともアイスクリームとも
違った口どけに~
作業は多いですが基本はかき混ぜるだけでイタリア本場のお味が楽しめます。
ただし・・・アレンジしてお砂糖の量はかなり控えめにしています。
味を見てお好みで調整してみてくださいね。
ぜひぜひおためしください。

材料 (4人分)

  • レモン汁 :140g
  • :240cc
  • グラニュー糖 :140g
  • 卵白 :30g
  • 白ワインまたはウォッカ :大さじ1
  • 輪切りレモン :4切れ
  • ミントの葉 :少々
  • 星形ラムネ :8個(なくてもよい)

卵白にグラニュー糖40g加え軽くメレンゲ状にする
 
★グラニュー糖はある程度卵白がなめらかになってから加える

レモンを絞ってレモン汁を作り水と白ワイン グラニュー糖100gを加えしっかりとかき混ぜる

卵白を少しずつ加えてそのつどよく混ぜる
 ★ここでしっかりと混ぜ合わせる

器に入れ冷凍庫で固める
★アイスクリーマーがある方はここで入れてください

固まったらかき氷器に入れ削ってからよく混ぜる  ★フォークでかきながら混ぜ合わせてもOKです

器に盛り付けレモンの輪切りとミント ラムネを飾る

コツ・ポイント

完全に凍らせたときに2層になってしまうことがありますが再度削って混ぜ合わせるので大丈夫です。

お子様用にはアルコール無しで作ってください。

カチカチの状態でなくふんわりとした状態に仕上げます。


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