①フライパンなどの平らな容器の中に氷を入れて容器をすぐに冷やせるように準備しておきます。
②市販の黒ねり胡麻(36gチューブ)の推奨商品は、ハウス食品さんの『黒ねり胡麻』 です。
鍋に牛乳、黒ねり胡麻、砂糖、バニラエッセンスを投入してから中火にかけて50度くらいになるまで温めながら泡だて器で全体をよく混ぜ合わせておきます。
1にゼラチンを投入して泡だて器でよく溶かし、全体に行き渡らせたら火を止めます。
耐熱性の容器に流し入れてから下準備①の氷水に容器の底面を浸して冷やし固めていきます。
底面と縁が固まってきたら冷蔵庫に入れて1~2時間固めます。
仕上げにホイップクリームと小枝を飾ります。
<※1>
黒ごまの粒子が表面に浮いてくるので上の部分だけが黒っぽくなりますが、スプーンで中を開けるとミルク色が見えてきますよ。
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