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戸惑う&とまどう Tomate 達のさらだ!!

戸惑う&とまどう Tomate 達のさらだ!!
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2017年7月16日
閲覧数: 187
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
伊勢に帰省してました。
母の実家は専業農家なので・・・・ごらんの様に沢山のトマトを頂きました。
なので・・・・戸惑う必要はないんですよ~お好きなだけ・・・・・

原価気にしないで、贅沢に作品作ってみました。

オレンジソルトやスモークソルト・・・・まず味わい

クリスピーオニオンを大胆にぶっかけて・・・・

バルサミコドレッシングで酸味もプラス・・・・

トマトを楽しんでください!!


Tomate
トマトのフランス語です。

材料 (1人前)

  • 黄色トマト 大 :1/2
  • ミニトマト :11ケ
  • ベルベーヌ :適量
  • オレンジソルト(自家製) :少々
  • 燻製塩 :少々
  • クリスピーオニオン :50g
  • バルサミコドレッシング :40cc

Tomate jaune

Tomate jaune

黄色いトマト
300g位・・・・とても甘いです。

petite tomate

petite tomate

ミニトマト達

Setting

Setting

黄トマは、6カットして尻尾を付けて交互の並べる。
その横にスライスミニトマ、5ケ分。
ハーフカットを周りに並べる。

ベルベーヌをデコル。

ベルベーヌ
別名レモンバーベナ
葉にレモンの香りがあり、私の唯一好きなハーブティー。我が家のプランターに7年近く生存してます。

verveine
http://namikiherb.com/blog/2008/03/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%8C%EF%BC%88%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%8A%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%A4%E3%83%B3%EF%BC%88%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%99/

Sel d’orange

Sel d’orange

オレンジソルト
オレンジの皮(ゼスト)を乾燥させてみじんにしたものと岩塩を砕いてまでたもの(自家製)
焼いたお肉や・・・・鴨にもGood

Sel fume

Sel fume

燻製塩
燻製の香りをつけた塩

カルディで買えます。

バルサミコドレッシング(自家製)

バルサミコドレッシング(自家製)

ツナ缶で簡単、“回転ドレッシング”・・・・回すのじゃ~!! バルサミコ、マヨ味 
ツナ缶で簡単、“回転ドレッシング”・・・・回すのじゃ~!! バルサミコ、マヨ味 
2017年7月6日
久々登場3ステップの回転ドレッシング。 3ステップ 1) ミキサーのボトルで計量 2) ミキシング 3) 保存 今回は、バルサミコ酢とマヨ風味です。 なんせ、回せばOKお試しあれ・・・・
2017年7月6日

クリスピーオニオン

クリスピーオニオン

1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
2017年7月7日
Crispy Onions さくさく好きの私の必需品。 サラダだって・・・・何もなければ、これだけでOK。 作ったら・・・・20倍以上の原価と生産コストと人件費がかかります。 このお値段で、1kgは・・・・・じぇったい作れません(笑)
2017年7月7日

特別出演 茄子のお刺身???

特別出演 茄子のお刺身???

昔・・・・今は亡き祖父が、畑で採れたての茄子を良くかじってました。
これ・・・・3時間前に、私が捥いだ水ナス!!
なので・・・お刺身で行っちゃいました!!
お味は・・・・・漬かりの浅い浅漬け茄子!!
いやん、行けますよこの食べ方、途中で山葵醤油足りなくて・・・・
トマトチームに合流!!バルサドレとクリスプオニオンで完食!!

誰かいるぞ!!(笑)

誰かいるぞ!!(笑)

もちパパwonderland

06 今日は・・・・Music
私の心の藏は、いつもrhythmを刻んでいます。スローだったりアップだったり・・・・
音楽と共存しています、空気吸わないで・・・・
音楽吸って生きています。辛いときは、好きな歌を口ずさみ、しんどい時は、お気に入りで癒されて、楽しい時は熱唱しいつも?音楽に助けられ生きています。TVよりFMの好きなあたいです。
料理は、音楽と良く似ています。
旋律(メイン)や歌詞(さかな)が決まれば、どうアレンジするか考えます、焼くの煮るの蒸すの炙るの?スモークするのキャラメリゼ?スパイスは?ソースは、ガルニは?
音楽ならアレンジャーの仕事です。
どこで楽器をどう使うか、どのように重ねるか強弱トーンサビ 、エンディング。
料理も食前酒アミューズから始まりオードブル2品、ポアソン、ヴィアンド
スープは、コンソメ?ポタージュ冷、温?
ソルベ入れるの、アヴァンデセール、グランデセール、ミニヤルディーエスプレッソ・・・・・
選択肢が果てし無くあり、同じ楽譜でも人によってサウンドが違います。同じレシピでも料理人によって仕上がりが違います。
満足させるか、感動させるか、心に響くか・・・
目指す所は同じです。
どちらも笑顔が到達点!!








今日の夕食でいただきました。トマトは、塩が一番おいしい気がします。
糖度が低くても・・・甘味を感じるし、オレンジの塩は・・・・別のテイストになるし
楽しんで食べれました。

コツ・ポイント

茄子のお刺身も初体験。
食べ終わっての感想は・・・わさび醤油だけ。。。と言うのは、飽きがくるので・・・・・
バーニャカウダやバルサミコの煮詰めただけのトロトロのやつや・・・・金山寺味噌とか
こってり系のソースが合う気がしました。その物の味がぼやけているので・・・・ガツンとパンチのある
メキシカンソースとかは、たぶんjust思います。


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