黄色いトマト
300g位・・・・とても甘いです。
ミニトマト達
黄トマは、6カットして尻尾を付けて交互の並べる。
その横にスライスミニトマ、5ケ分。
ハーフカットを周りに並べる。
ベルベーヌをデコル。
ベルベーヌ
別名レモンバーベナ
葉にレモンの香りがあり、私の唯一好きなハーブティー。我が家のプランターに7年近く生存してます。
verveine
http://namikiherb.com/blog/2008/03/%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%8C%EF%BC%88%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%8A%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%A4%E3%83%B3%EF%BC%88%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%BC%E3%83%99/
オレンジソルト
オレンジの皮(ゼスト)を乾燥させてみじんにしたものと岩塩を砕いてまでたもの(自家製)
焼いたお肉や・・・・鴨にもGood
燻製塩
燻製の香りをつけた塩
カルディで買えます。
昔・・・・今は亡き祖父が、畑で採れたての茄子を良くかじってました。
これ・・・・3時間前に、私が捥いだ水ナス!!
なので・・・お刺身で行っちゃいました!!
お味は・・・・・漬かりの浅い浅漬け茄子!!
いやん、行けますよこの食べ方、途中で山葵醤油足りなくて・・・・
トマトチームに合流!!バルサドレとクリスプオニオンで完食!!
もちパパwonderland
06 今日は・・・・Music
私の心の藏は、いつもrhythmを刻んでいます。スローだったりアップだったり・・・・
音楽と共存しています、空気吸わないで・・・・
音楽吸って生きています。辛いときは、好きな歌を口ずさみ、しんどい時は、お気に入りで癒されて、楽しい時は熱唱しいつも?音楽に助けられ生きています。TVよりFMの好きなあたいです。
料理は、音楽と良く似ています。
旋律(メイン)や歌詞(さかな)が決まれば、どうアレンジするか考えます、焼くの煮るの蒸すの炙るの?スモークするのキャラメリゼ?スパイスは?ソースは、ガルニは?
音楽ならアレンジャーの仕事です。
どこで楽器をどう使うか、どのように重ねるか強弱トーンサビ 、エンディング。
料理も食前酒アミューズから始まりオードブル2品、ポアソン、ヴィアンド
スープは、コンソメ?ポタージュ冷、温?
ソルベ入れるの、アヴァンデセール、グランデセール、ミニヤルディーエスプレッソ・・・・・
選択肢が果てし無くあり、同じ楽譜でも人によってサウンドが違います。同じレシピでも料理人によって仕上がりが違います。
満足させるか、感動させるか、心に響くか・・・
目指す所は同じです。
どちらも笑顔が到達点!!
今日の夕食でいただきました。トマトは、塩が一番おいしい気がします。
糖度が低くても・・・甘味を感じるし、オレンジの塩は・・・・別のテイストになるし
楽しんで食べれました。
茄子のお刺身も初体験。
食べ終わっての感想は・・・わさび醤油だけ。。。と言うのは、飽きがくるので・・・・・
バーニャカウダやバルサミコの煮詰めただけのトロトロのやつや・・・・金山寺味噌とか
こってり系のソースが合う気がしました。その物の味がぼやけているので・・・・ガツンとパンチのある
メキシカンソースとかは、たぶんjust思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます