バケットは、ビニール袋にいれアパレイユを入れて空気を抜いて密封させる。
前日仕込み。
アパレイユは、味付けした、卵液の事です。
バターで焼き上げて低温のオーブントースター
に入れる。(中が冷たいのでじっくり焼かないと温まりません)
クリスピーオニオンで覆う様に盛り付ける。
ほかのサラダも添える。
バナナをスライスして、ヨーグルト、はちみつ、フルーツグラノーラを入れる。
毎朝のお約束の献立です。
サクサクの自家製フルーツグラノーラはこれ↓
03 三ツ星のお話・・・・・
ご存じMichelinの★のお話
★付となしは・・・・何が違うかご存じですか?
とんカツ屋で例えてわかりやすく説明します。
まあ巷にあるとんかつ屋なら、パン粉の付いたカツを揚げて・・・・
はいお待ちぃ~でしょうが。。。
星付なら・・・・肉の部位を聞いてオーダーを取り、そこからお肉を切り分け味付けして
パン粉をつけて仕事がはじまります。もっとも美味しい状態で提供することに全神経を注いで料理を提供する、これが★の付く所以です。それとMichelinの調査員は、接客、器、内装、お酒、トイレまで審査の対象になるので・・・・恐ろしく狭き門となる訳です。
フランスの三ツ星クラスは、途中で挟むソルベ(シャーベット)のフルーツの現物を見せてそこからマシンにかけて出来立てふわふわのソルベを提供するようです。
ジャンルを問わず・・・・日本でも沢山★付の店舗がありますが・・・・
★を維持し続けるのが大変なようです。
予約が取れず・・・・料金が高いので・・・・
★が付いてもおかしくないレベルの隠れ家的な店舗が流行るのは・・・・そういう事情からです。
お手頃な、ワインやヴァンムスーを知っている様にこのようなお店を知っている方がある意味Gourmand(美食家)だと私は思います。
今朝の朝食でした。
ので・・・・・・むちゃくちゃ元気ですよ(笑)
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