じめじめの朝はMarimekkoにお願いして、sweetなテイストで・・・・・

じめじめの朝はMarimekkoにお願いして、sweetなテイストで・・・・・
投稿日: 2017年7月13日 更新日: 2017年7月17日
閲覧数: 488
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
朝起きると・・・・じっとり汗の、じめじめmorning!!
すっきりさせるには、体が元気になる・・・・・
極上のフレンチトーストとサラダ、グラノーラヨーグルト&Café・・・・・・

そしてMarimekkoのpower

朝は、1日のstart、ガッツリ食べて・・・・じめじめから脱出。
フレンチトーストは、ジンジャー入り前日にビニール袋で漬け込み。

お豆腐のサラダは、クリスピーオニオンで覆いサクサク感を・・・・・
レモンドレッシングが・・・・・朝にはぴったりです。

バナナヨーグルトに自家製フルーツグラノーラとはちみつ。

至福の時間を甘いかほりとcaféが包んでくれます。

材料 (1人前)

  • ジンジャーフレンチトーストアパレイユ
  • 全卵 :2ケ
  • 牛乳 :120cc
  • グラニュー糖 :50g
  • 生姜 すりおろし :10g
  • バケット :3切れ
  • サラダ
  • グリーンリーフ :1枚
  • トレビス :2枚
  • オニオンスライス :少々
  • トマト :2切れ
  • 男前豆腐 :1ケ
  • クリスピーオニオン :大さじ4
  • バナナヨーグルト
  • バナナ :1本
  • 自家製フルーツグラノーラ :大さじ2
  • 小岩井ヨーグルト :大さじ2
  • はちみつ :小さじ1
  • レモンドレッシング :40cc
  • バター :40g
  • シナモン :少々

バケット漬けこみ1

バケット漬けこみ1

バケット漬けこみ2

バケット漬けこみ2

バケットは、ビニール袋にいれアパレイユを入れて空気を抜いて密封させる。
前日仕込み。
アパレイユは、味付けした、卵液の事です。

フレンチトースト

フレンチトースト

バターで焼き上げて低温のオーブントースター
に入れる。(中が冷たいのでじっくり焼かないと温まりません)

豆腐サラダ

豆腐サラダ

クリスピーオニオンで覆う様に盛り付ける。
ほかのサラダも添える。

バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

バナナをスライスして、ヨーグルト、はちみつ、フルーツグラノーラを入れる。

毎朝のお約束の献立です。

サクサクの自家製フルーツグラノーラはこれ↓

フルーツグラノーラの作り方♪簡単&コスパ◎
フルーツグラノーラの作り方♪簡単&コスパ◎
2017年4月17日
毎朝・・・・バナナヨーグルト、フルーツグラノーラ載せを食べるのが もちパパのお約束!! 以前は・・・・高い高い、フルグラ買ってました。 5年位前から、作るようになり・・・改良を重ね手抜きで、コスパも凄いので 今回紹介します。 材料全部、業務スーパーです。 オートミール 500g    148円 ピーナッツ  160g     78円 ドライフルーツ100g   178円 レーズン   100g    75円 グラニュー糖 100g 24円 上がり約1kg/503円 本当は、アーモンド入れたり、胡桃入れたりしますが・・・・ピーナッツでも香ばしく美味しいです。
2017年4月17日

もちパパwonderland

もちパパwonderland

03 三ツ星のお話・・・・・
ご存じMichelinの★のお話
★付となしは・・・・何が違うかご存じですか?

とんカツ屋で例えてわかりやすく説明します。
まあ巷にあるとんかつ屋なら、パン粉の付いたカツを揚げて・・・・
はいお待ちぃ~でしょうが。。。

星付なら・・・・肉の部位を聞いてオーダーを取り、そこからお肉を切り分け味付けして
パン粉をつけて仕事がはじまります。もっとも美味しい状態で提供することに全神経を注いで料理を提供する、これが★の付く所以です。それとMichelinの調査員は、接客、器、内装、お酒、トイレまで審査の対象になるので・・・・恐ろしく狭き門となる訳です。
フランスの三ツ星クラスは、途中で挟むソルベ(シャーベット)のフルーツの現物を見せてそこからマシンにかけて出来立てふわふわのソルベを提供するようです。
ジャンルを問わず・・・・日本でも沢山★付の店舗がありますが・・・・
★を維持し続けるのが大変なようです。

予約が取れず・・・・料金が高いので・・・・
★が付いてもおかしくないレベルの隠れ家的な店舗が流行るのは・・・・そういう事情からです。
お手頃な、ワインやヴァンムスーを知っている様にこのようなお店を知っている方がある意味Gourmand(美食家)だと私は思います。

 

コツ・ポイント

今朝の朝食でした。
ので・・・・・・むちゃくちゃ元気ですよ(笑)


SNSでシェア
詳しく見る