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フルーツグラノーラの作り方♪簡単&コスパ◎

フルーツグラノーラの作り方♪簡単&コスパ◎
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2017年4月17日
閲覧数: 989
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
毎朝・・・・バナナヨーグルト、フルーツグラノーラ載せを食べるのが
もちパパのお約束!!

以前は・・・・高い高い、フルグラ買ってました。

5年位前から、作るようになり・・・改良を重ね手抜きで、コスパも凄いので
今回紹介します。

材料全部、業務スーパーです。
オートミール 500g    148円
ピーナッツ  160g     78円
ドライフルーツ100g   178円
レーズン   100g    75円
グラニュー糖 100g 24円

上がり約1kg/503円

本当は、アーモンド入れたり、胡桃入れたりしますが・・・・ピーナッツでも香ばしく美味しいです。

材料 (1人前50gで・・・・20人前)

  • オートミール :500g
  • ピーナッツ :160g
  • レーズン :100g
  • ドライフルーツ&ナッツ :100g
  • グラニュー糖 :100g

材料

材料

全部業スーです。

オートミール

オートミール

テフロンのフライパンに入れる。

ピーナッツを加える。

ピーナッツを加える。

ピーナッツをミルミキサーで砕いて入れる。
我が家のミルミキサー・・・・性能いいので
ピーナッツペースト化しちゃってます。
でも大丈夫ですよ。
 
※溶かしバター入れて回せば、ピーナッツバターできます。 

弱火にかけて混ぜ混ぜ・・・・

弱火にかけて混ぜ混ぜ・・・・

説明文

シロップを入れる。別の鍋で作る。

シロップを入れる。別の鍋で作る。

グラニューに10%の水を入れ・・・・火にかけ・・・
色がかすかにつく前です。
キャラメルの手前・・・・
の状態でまばらに投入する。

この作業が一番肝心の作業

このシロップが・・・オートミールのつぶ(塊)を作り、食べたときの食感となります。

全体的に・・・・香ばしい色になるまで炒めます。
大きい塊があれば、ほぐして・・・・親指の爪サイズ
にします。

仕上げ

仕上げ

完全に冷めてから・・・・
レーズンとドライフルーツ&ナッツを加え
良く混ぜる。


以前は・・・・大きいボールで全部混ぜて、オーブンの天板に広げて低温で焼いてました。
それから・・・手抜きでフライパンだけで作るようになりました。
混ぜるのも・・・・ピラフの要領でフライパン振ればいいし、楽です。

コツ・ポイント

それともう1つ、裏ワザ・・・・
我が家のオーブントースター、食パンが4枚入る大きいタイプ・・・・・
で、26cmのフライパン入れます。取っては、外に出したまま扉は、半開き。
上と下から加熱するので・・・・オーブンと同じ効果で、色つくのが、早いです。
ティファールのハンドルの外れるタイプなら、話は早いです。
この方法なら30分あれば出来上がります。


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