①厚揚げはキッチンペーパーでしっかり表面の油を取り除きます。余分な水分もしっかり取ります。
②しょうゆ、みりん、砂糖、酒はあらかじめ合わせて混ぜておきます。
厚揚げ2枚をそれぞれ半分にカットして、豆腐の部分に縦半分の切り込みを入れて袋状にします。
スライスチーズ2枚をそれぞれ半分にカットして、それぞれ4つを今度は半分に折りこんで、1の間に詰め込みます。
2の表面に片栗粉をまぶしていきます。この時、できれば茶こしで振って付けた方がまんべんなく表面に付いてくれますよ!
フライパンを中火で熱し、ごま油を敷いて、3を両面焼いていきます。チーズがトロッとしてきたら仕上げ直前の合図です!
弱火にして調味液(しょうゆ、みりん、砂糖、酒)を全体に回しかけて少しとろみが付いたら火を止めます。
お皿に盛り付けて万能ねぎの輪切りを散らします。
チーズを入れ込むときに厚揚げからはみ出した状態にならないようにしっかり中に入れ込んでから片栗粉をまぶして下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます