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じとじとは・・・・Shabby(しゃぶ) chicな気分で、牛しゃぶサラダな晩餐

じとじとは・・・・Shabby(しゃぶ) chicな気分で、牛しゃぶサラダな晩餐
投稿日: 2017年7月15日 更新日: 2017年7月16日
閲覧数: 506
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
イケア
のNoirのプレートに、もちパパらしく、もちパパ流のstylishな牛しゃぶサラダ!!
バルサミコの香りはあなたを異空間にいざないます。

Limogesのfeminineなプレートに男前豆腐・・・・そしてエルメスオレンジのキムチ・・・
パリブレストのような大葉のジュリエンヌそして、焼肉のたれ&ごま油。

メーカー不明の小鉢に茄子の揚げびたし・・・・神社大根おろし、デトロイト添え
なせば、茄子!!

今宵・・・・仮面舞踏会な気分、音楽は・・・・Sadeで酔いしれましょう。。。




((( ̄へ ̄井) だ 大丈夫か?  おい!!
うm・・・最近、Noirさんの影響が出てな、かっちょいい投稿したかってん!!
背伸びしすぎやろ、しんどないか?

うん、しんどい!!
先日のな・・・鯵の投稿でもな、オレンジのスライス・・・・Noirさんのパクッてん!!
((( ̄へ ̄井) ちゃんと挨拶しときよ!!

はあいm(__)m

材料 (1人前)

  • 和牛ローススライス :200g
  • オニオンスライス :40g
  • グリーンリーフ :2枚
  • トレビス :3枚
  • クリスピーオニオン :大さじ3
  • ビーツスライス :小1ケ
  • 男前豆腐 :1ケ
  • キムチ :40g
  • 焼肉のたれ・ごま油 :少々
  • 茄子の揚げびたし :60g
  • バルサミコドレッシング自家製 :50cc

牛しゃぶ

牛しゃぶ

和だし(分量外)でしゃぶしゃぶする。
後で・・・だしは・・・・煮詰めてスープで飲めます。


イケア
Noirのプレートに牛しゃぶを半分のせる。

オニオンスライスのせえの・・・・

オニオンスライスのせえの・・・・

グリーンリーフのせえの・・・

グリーンリーフのせえの・・・

トレビスのせえの・・・・

トレビスのせえの・・・・

クリスピーオニオンのせえの・・・

クリスピーオニオンのせえの・・・

1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
1kgパック・・・・・我が家の常備品、コスパ凄
2017年7月7日
Crispy Onions さくさく好きの私の必需品。 サラダだって・・・・何もなければ、これだけでOK。 作ったら・・・・20倍以上の原価と生産コストと人件費がかかります。 このお値段で、1kgは・・・・・じぇったい作れません(笑)
2017年7月7日

ビーツのスライスのせえの・・・

ビーツのスライスのせえの・・・

残りのお肉ものせてます。

仕上げ

仕上げ

さらにリーフ、トレビス、オニオンをちらし・・・・
フェンネルをデコル。

ドレッシングは、バルサミコ これ↓

ツナ缶で簡単、“回転ドレッシング”・・・・回すのじゃ~!! バルサミコ、マヨ味 
ツナ缶で簡単、“回転ドレッシング”・・・・回すのじゃ~!! バルサミコ、マヨ味 
2017年7月6日
久々登場3ステップの回転ドレッシング。 3ステップ 1) ミキサーのボトルで計量 2) ミキシング 3) 保存 今回は、バルサミコ酢とマヨ風味です。 なんせ、回せばOKお試しあれ・・・・
2017年7月6日

冷奴

冷奴

行きつけだった、焼き鳥屋の定番メニュー。
キムチと焼肉のたれ、ごま油が、少々。

はまるお味です。

添え物小鉢

添え物小鉢

茄子揚げびたし
大根おろしと生姜風味です。

これも、文句なしの美味しさ!!

もちパパwonderland

もちパパwonderland

世知辛い世の中・・・・食の事、健康の事、美味しい顔を中心に、自然の事や日々思うことを少しづづ綴ってみようと思います。

01 食品添加物のお話
約30年前・・・・私が料理人として働きだしたころ
ハムと名の付くものは、ブロックでしかありませんでした。
おのずと包丁でスライスする訳ですが・・・・1週間もたつと切り口に粘りが出て傷んできます。これは・・・・当時、衛生に関する意識が薄かったのもありますが、手の雑菌と包丁の雑菌が繁殖した結果だったと思います。
いつも思うのは、今のハムの製品・・・・スライスされて、賞味期限も長く開封しても簡単に傷んだりしませんよね・・・・とても怖く感じるんです。安全基準に適した製品にしろかなりの添加物や防腐剤が入っているはずです。30年前のハムの方が・・・・はるかに安全だった気がしてならないのです。
まあ・・・・今の時代添加物、防腐剤の入っていない製品は無に等しいので・・・・気にしだしたら食べるものが無くなるのも事実です。
料理が運ばれてきたとき・・・・素材とは別に見えないお皿に添加物も添えられてる事を考えると賢い食材の選択も必要かなと思います。
それともう1つ“トランス脂肪酸”が諸外国で禁止されてるにも関わらず日本では、規制が無いのもお役所の大人の事情なんですが・・・・次世代に向けて、きっちり襟を正さないとと常々思う次第です。

コツ・ポイント

牛しゃぶサラダと言えば・・・・サラダの上に、お肉!!ですが・・・・
ボトムにも敷きつけめているので、ボリュミー・・・・主食になります。
良く・・・・ごまドレとかポン酢ですが・・・・バルサミコドレは、すっきり美味しく頂けます。
大好きな、クリスピーオニオンのサクサクも手伝って・・・・止まらない美味しさ。
もっとバーブを散らせば・・・・一層美味しさがアップすると思います。

豚しゃぶやお魚のしゃぶでも大丈夫ですよ、是非お試しあれ!!

昨夜の夕食でした。。。


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