和だし(分量外)でしゃぶしゃぶする。
後で・・・だしは・・・・煮詰めてスープで飲めます。
イケア
Noirのプレートに牛しゃぶを半分のせる。
残りのお肉ものせてます。
さらにリーフ、トレビス、オニオンをちらし・・・・
フェンネルをデコル。
ドレッシングは、バルサミコ これ↓
行きつけだった、焼き鳥屋の定番メニュー。
キムチと焼肉のたれ、ごま油が、少々。
はまるお味です。
茄子揚げびたし
大根おろしと生姜風味です。
これも、文句なしの美味しさ!!
世知辛い世の中・・・・食の事、健康の事、美味しい顔を中心に、自然の事や日々思うことを少しづづ綴ってみようと思います。
01 食品添加物のお話
約30年前・・・・私が料理人として働きだしたころ
ハムと名の付くものは、ブロックでしかありませんでした。
おのずと包丁でスライスする訳ですが・・・・1週間もたつと切り口に粘りが出て傷んできます。これは・・・・当時、衛生に関する意識が薄かったのもありますが、手の雑菌と包丁の雑菌が繁殖した結果だったと思います。
いつも思うのは、今のハムの製品・・・・スライスされて、賞味期限も長く開封しても簡単に傷んだりしませんよね・・・・とても怖く感じるんです。安全基準に適した製品にしろかなりの添加物や防腐剤が入っているはずです。30年前のハムの方が・・・・はるかに安全だった気がしてならないのです。
まあ・・・・今の時代添加物、防腐剤の入っていない製品は無に等しいので・・・・気にしだしたら食べるものが無くなるのも事実です。
料理が運ばれてきたとき・・・・素材とは別に見えないお皿に添加物も添えられてる事を考えると賢い食材の選択も必要かなと思います。
それともう1つ“トランス脂肪酸”が諸外国で禁止されてるにも関わらず日本では、規制が無いのもお役所の大人の事情なんですが・・・・次世代に向けて、きっちり襟を正さないとと常々思う次第です。
牛しゃぶサラダと言えば・・・・サラダの上に、お肉!!ですが・・・・
ボトムにも敷きつけめているので、ボリュミー・・・・主食になります。
良く・・・・ごまドレとかポン酢ですが・・・・バルサミコドレは、すっきり美味しく頂けます。
大好きな、クリスピーオニオンのサクサクも手伝って・・・・止まらない美味しさ。
もっとバーブを散らせば・・・・一層美味しさがアップすると思います。
豚しゃぶやお魚のしゃぶでも大丈夫ですよ、是非お試しあれ!!
昨夜の夕食でした。。。
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