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しっかり食べて、暑さをのりきる「なすと豚肉のコクうまうどん」

しっかり食べて、暑さをのりきる「なすと豚肉のコクうまうどん」
投稿日: 2017年7月12日 更新日: 2017年7月12日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
もちもちしたさぬきうどんにとろ~りピリ辛のなすがうまい!

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :50g
  • なす(5㎜角切り) :1個(130g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/5個(約50g)
  • にんにく、しょうが(みじん切り) :各1/2かけ
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • :100cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • オイスターソース、酒、しょうゆ :各小さじ1
  • 豆板醤、砂糖 :各小さじ1/2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせます。

①ひき肉を炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を強火で炒めます。

②野菜を加える

肉の色が変わったら、なすを加えてよく炒めます。
なすが少し透明になったら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め、玉ねぎに油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせます。

③出来上がり!

(1)にうどんを加えて強火でざっと炒め合わせて召し上がれ。

コツ・ポイント

なすをとろりと炒めて、少し濃いめの麻婆味で味つけすれば、もちもちとしたコシの強いさぬきうどんにピッタリ。
うどんにからみやすいよう野菜は小さめに切るのがポイントです。
冷凍うどんは炒めてもコシが長持ちするから、いろいろな味つけや具で手早くおいしく楽しめておすすめです。


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