ピーマンはヘタと種を取り除き、細く切る(縦・横どちらの向きでもOK)
長芋は皮をむき、縦に半分に切ってから半月切りにする。
なめこは水でさっと洗い、水気を切る。
耐熱容器にピーマン、長芋、なめこの順に入れ、鶏ガラスープの素をふりかける。
600Wのレンジで2分加熱する。
出来上がり後は、軽く全体をかき混ぜる。
なめこ。今回は真空パックのものを使用しています。水洗いする際はぬめりが無くならないよう、ささっとほぐすように(手で1回かき混ぜる程度)。
きのこ類は基本洗わなくても汚れをふき取ることで食べられますが、なめこの場合は、おが屑などの汚れをとるためにも、さっと水洗いすることが推奨されているようです。
また、生食はしないように。必ず加熱して食べましょう。
(1分ほど茹でるか、レンジで1~2分の加熱でOKと言われています)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます