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夏のとろネバ!レンジで2分&5分で完成! ピーマンと長芋&なめこのとろとろ煮

夏のとろネバ!レンジで2分&5分で完成! ピーマンと長芋&なめこのとろとろ煮
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2017年7月11日
閲覧数: 224
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ピーマン、長芋、なめこを使い、レンチンだけで作る副菜です。
切って入れてレンチン! 暑い夏は”火を使わない”3ステップ超簡単レシピが役立ちます。

よ~く冷やして、わさび醤油で食べるのがお勧め! 思わずお酒も進んじゃいます。

もちろん、出来上がり直後の温かいままでも美味しく食べられます。
ご飯の上にかけてどんぶりにしても、おうどんなどの具材も良いですね。

お醤油の他、ポン酢、めんつゆなど、お好きなものでもOK!
わさび以外にも柚子胡椒、もみじおろし、七味唐辛子などを添えてもGOOD!

材料 (2~3人分)

  • ピーマン :3個
  • 長芋 :80g
  • なめこ :1袋
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ2/3

1.材料を用意する

1.材料を用意する

ピーマンはヘタと種を取り除き、細く切る(縦・横どちらの向きでもOK)
長芋は皮をむき、縦に半分に切ってから半月切りにする。
なめこは水でさっと洗い、水気を切る。

2.耐熱容器に入れる

2.耐熱容器に入れる

耐熱容器にピーマン、長芋、なめこの順に入れ、鶏ガラスープの素をふりかける。

3.レンジで加熱

3.レンジで加熱

600Wのレンジで2分加熱する。
出来上がり後は、軽く全体をかき混ぜる。

コツ・ポイント

なめこ。今回は真空パックのものを使用しています。水洗いする際はぬめりが無くならないよう、ささっとほぐすように(手で1回かき混ぜる程度)。

きのこ類は基本洗わなくても汚れをふき取ることで食べられますが、なめこの場合は、おが屑などの汚れをとるためにも、さっと水洗いすることが推奨されているようです。
また、生食はしないように。必ず加熱して食べましょう。
(1分ほど茹でるか、レンジで1~2分の加熱でOKと言われています)


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