しっかり食べて、暑さをのりきる「濃厚ごまだれ冷うどん」

しっかり食べて、暑さをのりきる「濃厚ごまだれ冷うどん」
投稿日: 2017年7月12日 更新日: 2017年7月12日
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担々麺風のごまだれがからんでうどんと野菜のおいしさ際立つ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 鶏ひき肉 :50g
  • トマト(角切り) :1/4個(約30g)
  • にんじん(せん切り) :1/4本(30g)
  • 貝割れ菜(刻む) :適量
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • ごま油 :小さじ1/2
  • :小さじ1
  • :小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう :多め
  • 【ごまだれ】
  • :大さじ1
  • めんつゆ(濃縮) :大さじ1
  • 白練りごま :大さじ2
  • 豆板醤 :小さじ1/3

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせます。

①にんにくを炒める

フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒めます。

②ひき肉を炒める

香りが出たら、ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒めます。
肉の色が変わったら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせます。

③出来上がり!

器にうどんを盛り付け、にんじん、(2)と貝割れ菜、トマトをのせます。
ごまだれをかけ、青ねぎを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

人気の担々麺風のごまだれが、味の決め手!
細麺の稲庭風うどんと野菜によくからみます。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに。
粗びき黒こしょうはたっぷりと。これが全体の味のアクセントになります。


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