90%以上の水分があり、とても低カロリーな冬瓜。
「冬」という字がありますが、この時期が旬で今の時期からお店で売られています。
そんな冬瓜を使って、冷たいスープレシピのご紹介♪
もちろん、温かいままでも美味しいです♡
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できるので、これからの季節にオススメ♡
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態であるなら、貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(2人分)
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冬瓜
:約200~250g
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ナス
:1本(100g)
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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ピーマン
:2個
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トマト
:2個
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ベーコン
:約100g
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にんにく
:1片
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☆水
:200g
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆ローリエ
:1枚
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☆塩
:小さじ1/2
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オリーブオイル
:大さじ1
①にんにく以外は大きさをそろえて!
冬瓜は皮をピーラーでむいで約1.5cm角に切り、玉ねぎとナス・ピーマン・トマト・ベーコンを約1.5cm角に、にんにくはみじん切りに切る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、玉ねぎをいれて炒め、冬瓜とナス・ベーコンをいれて炒める。《中火》
ベーコンが炒まったら、トマトとピーマンをいれて全体を混ぜて水分が出てきたら、☆をいれて、約15〜20分煮込んで、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やせば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*②玉ねぎは透明になるまで炒める方が、甘みとうま味がでます。
*③で煮込む時は、焦げ付かないように弱火でじっくり水分とうま味を出すようにしてください。
*ナスと一緒に食べることで肥満予防効果が、トマトと一緒に食べることで夏バテ防止効果が、ローリエを入れることで美肌維持効果が期待できます。
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