プチセレブ気分!? ブルーベリーヨーグルトパンケーキ♡

プチセレブ気分!? ブルーベリーヨーグルトパンケーキ♡
投稿日: 2017年7月11日 更新日: 2017年7月11日
閲覧数: 251
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ブルーベリーヨーグルトパンケーキをメインにサラダやスープを添えて・・・♡
そんな朝食なら朝からプチセレブ気分になれること間違いなしですね♪

材料 (4人分)

  • ●ブルーベリー(生)  :90g
  • ●薄力粉  :120g
  • ●ベーキングパウダー  :小さじ1
  • ●卵  :1個
  • ●グラニュー糖  :大さじ3
  • ●牛乳  :1/4カップ
  • ●プレーンヨーグルト  :1/4カップ
  • ●バニラエッセンス  :3~4滴
  • ●サラダ油  :大さじ1
  • ●ホイップクリーム  :適量

下準備

①ブルーベリーは軽く洗って水気を切っておきます。

②薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れてから泡だて器でよく混ぜておきます。

③卵は常温に戻しておきます。
 

下準備②のボウルにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜておきます。

別のボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐしてから
牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加え、全体をよく混ぜ合わせます。

1に2を投入してよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
 

最後に下準備①のブルーベリーを投入して、実を潰さないように混ぜ合わせます。

テフロン加工のフライパンで円形に流し、両面を焼き上げます。
 

6枚焼いたものを3枚ずつに分けて、
半分にカットして断面を見せるように盛り付けて4人分にします。
ホイップクリームを添えて供します。
 

コツ・ポイント

※6枚焼いてそれぞれを半分にカットし、12当分にすると、1人3つで4人分です。

※ブルーベリーは焦げやすいので焼き過ぎには注意してください。


SNSでシェア
詳しく見る