①ブルーベリーは軽く洗って水気を切っておきます。
②薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れてから泡だて器でよく混ぜておきます。
③卵は常温に戻しておきます。
下準備②のボウルにグラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜておきます。
別のボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐしてから
牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスを加え、全体をよく混ぜ合わせます。
1に2を投入してよく混ぜ合わせ、サラダ油を加えてさらに混ぜます。
最後に下準備①のブルーベリーを投入して、実を潰さないように混ぜ合わせます。
テフロン加工のフライパンで円形に流し、両面を焼き上げます。
6枚焼いたものを3枚ずつに分けて、
半分にカットして断面を見せるように盛り付けて4人分にします。
ホイップクリームを添えて供します。
※6枚焼いてそれぞれを半分にカットし、12当分にすると、1人3つで4人分です。
※ブルーベリーは焦げやすいので焼き過ぎには注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます