巻き台紙(上写真)を4つ用意します。
厚紙に、中心(赤丸)から半径Acm、半径Bcmの半円を描きます。巻いた毛糸が外れてこないようにストッパー部分を C cm 下にまっすぐ伸ばして描き、切り出します。これを4枚用意してください。
半円の下の部分はストッパーになるよう折り曲げ、それぞれ2枚を上写真のように合わせて使います。
それでは、実際に作っていきましょう♪
今回は一色のぽんぽんなので、2本取りで巻いていきます。
*くまさんカップケーキ使用毛糸:ポンポンのけいと (クラフトTOKAIにて購入)
(1本目)内側にある毛糸端を引き抜いて取り出します。
(2本目)外側の毛糸の巻きに隠れている先端を探して、抜き出します。
巻き台紙2枚を重ねて、毛糸2本を巻いていきます。
赤丸の位置に2巻き目を巻いて毛糸が外れないようにします。そして巻き具の左ストッパーまでずらします。(外れやすければ3~4巻してもOK)。
右端まで均等幅で巻いていきます。
1段目を巻き終えた所。(参考:この毛糸の2本取りで15巻き出来ました)。
2段目は右端から左端へ、均等幅で巻いていきます。
ここまでで全30巻き。こんな風に巻いた回数を数えていきます。
3段目、4段目・・・と端から端へ、 同じように数えながら巻いていきます。
【巻き数】ポンポンのけいと2本取りの場合 : 100巻
全部で100回巻いてください。ストッパーをしっかり折りまげ、毛糸が外れないようにして下さい。
*同じ毛糸でも色によって太さが若干異なり巻き数も変わってきます。
毛糸が違う場合は、上写真の大きさや形を参考に巻き数を調節してください。
メーカーによって、巻ける回数も違ってきます。
赤線から下半分に毛糸が出すぎないように巻き数を調節してください。巻きすぎると閉まらなくなったり、壊れることもあります。
最後は指に毛糸をひっかけて輪を作り、長めに切った毛糸を輪の中にくぐらせて引っ張ります
引っ張った毛糸は少しだけ残してカット。これで片側が巻き終わりました♪。
これと同じものを、もう1つ作ります。
ハサミで毛糸を1周ぐるっと切っていきます。 巻き紙と巻き紙の間にハサミの刃を入れるのがコツ。
硬いときは少しずつ切ってください。厚紙を切らないように気を付けてくださいね!
巻き台紙と巻き台紙の間の隙間に、タコ糸を下から通して、上できつく結びます。
ストッパーが水平になるように巻き台紙を置いてタコ糸を上にひっぱり、真ん中で結びます。
1度目は片方のタコ糸を2回くぐらせてから強く引っ張ります。
ぎゅ~っと強く引っ張って緩まないようにしてください(重要)。
それからもう1度、片方のタコ糸を1回くぐらせてから強く引っ張って結びます。
しっかり結べたら、巻き台紙をぽんぽんから取り外します。
赤丸印の毛糸を指で横に押さえて、巻き台紙を取りやすくするのが厚紙を壊さないポイントです。
今回は1色巻きですが、模様を入れたポンポンを作る時も取り外し方で毛糸の位置が変わってしまいます。毛糸をひっかけないように丁寧に外してください。
たこ糸の結び目を後ろ中心にして持ちます。
たこ糸は、位置を把握するため&持ち手にするため、完成間近まで切らずにいてください。たこ糸の輪をこの位置で使うと、上部にキーホルダーをつけたりするなどのアレンジがしやすくなります。
作りたい形をイメージしながらカットします。
巻き台紙から外した時は少し横長のポンポン。 そこから作りたい形をイメージして、まずは側面だけざっくりとカットします。 赤い矢印ががカットしたところ。
1周ぐるっとカットしました。
ここからはハサミを少しずつ動かし、細かく丁寧なカットで形を仕上げていきます。
刃先で少しずつ切って整えていきます。
ハサミを大きく広げて切るのはNG
形が整ったらポンポンの完成です!
毛先の密度、質感を終了の目安にしましょう。
上部が直径5~5.2㎝の製菓用カップを用意してください。ポンポンを作っているときに時々合わせてサイズを確認して下さいね。
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