フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア

フルーツパラダイス!キラキラッとジューシーなマチェドニア
投稿日: 2017年7月10日 更新日: 2017年11月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリア版フルーツポンチ「マチェドニア」に 
スプマンテ・ロゼのゼリーを添えた
きらきらっとしてジューシーなスイーツです。
フルーツは季節のものを。 今回はパイナップル ブルーベリー 
キーウィ サクランボ ラズベリーを使いました。
その他 桃やバナナ りんごなどもおいしいですが色が変わりやすいので
レモン汁をふってください。
ハチミツとオレンジのしぼり汁で和えるのがイタリア流。
お手軽にオレンジ100%のジュースを使いました。
盛り付けにも一工夫。
マチェドニアをグラスに詰め お皿にグラスの底が上になるように盛り付け
食べるときにグラスを外してゼリーと和えていただきます。
グラスを外したときにぱぁ~と広がるフルーツの香りがたまりません。
スプマンテゼリー子供にはという方はいちごゼリーなどをお勧めします。

材料 (4人分)

  • スプマンテ・ロゼ :600㏄
  • ゼラチン :10g
  • ラズベリー :100g
  • ブルーベリー :100g
  • パイナップル :160g
  • キウイ :1個(140g)
  • サクランボ :16個
  • ハチミツ :大さじ1
  • オレンジジュース :大さじ6
  • エディブルフラワー :少々

ゼリーの作り方

ゼリーの作り方

大さじ4の水(分量外)でふやかしたゼラチンにスプマンテ大さじ5を加えレンジで加熱してゼラチンを溶かし 残りのスプマンテとよく混ぜ容器に入れ冷蔵庫で固める
★600Wで約40秒ぐらい

マチェドニアの作り方①

マチェドニアの作り方①

パイナップル キーウィは他のフルーツと同じぐらいの大きさに切りサクランボは種を取る

マチェドニアの作り方②

マチェドニアの作り方②

フルーツをボウルに入れハチミツとオレンジジュースを加え冷蔵庫で15分位置く

盛り付け方

盛り付け方

グラスにフルーツをぎっしり詰め その上にお皿をのせ お皿ごとひっくり返しグラスの底を上にした状態でお皿の中央に置く

仕上げ

仕上げ

その周りに固めたスプマンテゼリーを崩したものを盛りつけエディブルフラワーをちらす

食べ方

食べ方

食べるときにグラスを外します

食べ方

食べ方

ゼリーと和えていただきます

コツ・ポイント

スプマンテ・ロゼは安いものでOKですが甘口をお勧めします。
ラズベリーは冷凍でも。またイチゴでもおいしいです。

お子様用のゼリーは 市販のゼリーの素や かき氷のイチゴシロップなどでも作れます。
レシピ
イチゴシロップ 150cc
水       600cc
ゼラチン    5g
作り方は ゼラチンを水から大さじ4をとってふやかしてから
     残りの水を入れよく混ぜて600Wのレンジにかけて溶かし
     イチゴシロップを加える


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2017年8月10日 9:42
*yuko*さん~この度は、ビジュアル系❤夏のおもてなしスイーツコンテスト金賞受賞おめでとうございます~( ๑❛ᴗ❛๑)۶♡٩(๑❛ᴗ❛๑ )昨日は午後から出かけていて、一日遅れで拝見して駆け付けました~♪*yuko*さんは、いつも知識も豊富で、夢が丸ごとお料理や、スイーツに溶け込んだみたいで、見ているだけで、何だか夢の世界を見せて下さる様な!テーブルマジックが素敵です☆こんな演出をお家でされたら、皆幸せになりますね♡いつも投稿楽しみにしています♪ これからも皆のハートをガッツリ掴んじゃう*yuko*さんの演出も含めて、色々勉強させて頂きたいと思います。 おめでとうございました~♡♡♡
2017年08月12日 07:21:48
ひこまるさぁ~ん ありがとうございます!!実はバカンスに行っておりましてお返事が遅くなってしまいました。今回は本当にびっくり!!素敵なスイーツがいっぱいで絶対無理…と思っていたので涙が出るほどうれしかったです?実際お客様にお出ししたとき大好評だったんです~ いつも一番にお祝いコメントをいただきまして本当にうれしくまた感激でもあります。お心遣いありがとうございます。私もひこまるさんみたいに料理だけでないDIYも毎日の生活の小さな工夫も楽しんでいる素敵女性目指したいです!!
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