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夏バテ予防に!ご飯がすすむ鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め

夏バテ予防に!ご飯がすすむ鶏むね肉とピーマンのオイスターソース炒め
投稿日: 2017年7月10日 更新日: 2017年7月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
暑い日が続くと、どうしても食欲が低下してしまいますよね。かといって、食べないと夏バテしてしまいます。そこで、ニンニクの風味とオイスターソースの旨味が食欲をそそるおかずをご紹介します。食欲がなくても思わずご飯が進んでしまうこと請け合いの一皿です。お肉も野菜もバランス良く食べられるので、しっかり食べて夏バテ予防しましょう!

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :150g
  • ピーマン :2個
  • キャベツ :1/8個
  • しめじ :1/2株
  • ニンニク :1/2片
  • 酒(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1
  • 片栗粉(A) :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油 :適量

野菜の下準備をします。

ピーマンは種を取り除き、一口大の乱切りにします。
キャベツはざく切りにします。
しめじは石づきを落として小房に分けます。
ニンニクはみじん切りにします。

先に野菜を強火で炒めます。

先に野菜を強火で炒めます。

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、ニンニク以外の野菜を炒めます。食感を残すため、強めの火加減で手早く炒め、全体に油が回ったら火を止めます。ここでしんなりするまで炒める必要はありません。一旦皿に取り出しておきます。

鶏むね肉の下準備をします。

鶏むね肉の下準備をします。

鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に薄くそぎ切りにします。ボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、5~10分ほどおきます。

鶏むね肉を炒めます。

鶏むね肉を炒めます。

野菜を炒めたフライパンをさっと拭き、サラダ油を大さじ1程足します。ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏むね肉を炒めます。漬け汁は後で加えるので捨てないでください。

野菜を戻し入れて手早く仕上げます。

野菜を戻し入れて手早く仕上げます。

鶏むね肉が両面こんがりと焼けたら、取り出しておいた野菜を戻し入れます。火加減を強火にし、鶏むね肉を漬けておいた漬け汁とオイスターソース、鶏がらスープの素(顆粒)を
加えて手早く炒めまわせます。塩コショウで味を整えて完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、片栗粉でコーティングするとパサつきません。野菜を戻し入れたら強火で手早く仕上げることで、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。



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