ピーマンは種を取り除き、一口大の乱切りにします。
キャベツはざく切りにします。
しめじは石づきを落として小房に分けます。
ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、ニンニク以外の野菜を炒めます。食感を残すため、強めの火加減で手早く炒め、全体に油が回ったら火を止めます。ここでしんなりするまで炒める必要はありません。一旦皿に取り出しておきます。
鶏むね肉は皮を取り除き、一口大に薄くそぎ切りにします。ボウルに入れ、(A)を加えてもみ込み、5~10分ほどおきます。
野菜を炒めたフライパンをさっと拭き、サラダ油を大さじ1程足します。ニンニクのみじん切りを炒め、香りが出たら鶏むね肉を炒めます。漬け汁は後で加えるので捨てないでください。
鶏むね肉が両面こんがりと焼けたら、取り出しておいた野菜を戻し入れます。火加減を強火にし、鶏むね肉を漬けておいた漬け汁とオイスターソース、鶏がらスープの素(顆粒)を
加えて手早く炒めまわせます。塩コショウで味を整えて完成です。
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、片栗粉でコーティングするとパサつきません。野菜を戻し入れたら強火で手早く仕上げることで、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。
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