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ぶどうの果実入りぶどうゼリー

ぶどうの果実入りぶどうゼリー
投稿日: 2017年7月8日 更新日: 2017年7月8日
閲覧数: 398
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皮ごと食べれるぶどうを入れたぶどうのゼリー。
コストコで購入したものを冷凍庫で凍らせて、解凍せずにそのまま使用しています。
粉寒天を使って作りました。

甘いのが苦手な主人でも食べれるように、はちみつの量は少なくしています。お好みで増やしてください。
ただその分、果実や生クリームがより美味しく感じます。

材料 (6人分ほど(容器の大きさによる))

  • ぶどう :10個~
  • :500ml
  • 粉寒天 :4g
  • ぶどうジュース(ストレート) :大さじ2~
  • はちみつ :大さじ2~
  • 生クリーム :適量

ゼリーを作る

ゼリーを作る

1.鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ときおりかき混ぜながら沸騰させる。
2.沸騰したら弱火にし、さらに2分煮たたせる。
3.火をとめ、ぶどうジュースとはちみつを加えてかき混ぜる。

容器に入れる

容器に入れる

1.容器にぶどうを入れてゼリーを静かにそそぐ。残った分は別の容器に入れる。
2.粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

トッピング

トッピング

1.別の容器に入れた分は、角切りにして、トッピングに利用する。
2.生クリームやミントなどを添える。

コツ・ポイント

熱いままの液体を容器に注ぐため、使う容器は耐熱容器にしましょう。
ぶどうの数はお好みで増やしていただいてもOK(^^♪


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