安価で購入できる豆腐。
ヘルシーでおいしい食材ですよね!
そんな豆腐を使った、ふわふわの団子レシピのご紹介♪
☆豆腐の栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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木綿豆腐
:1丁(約320g)
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鶏ミンチ
:200g
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玉ねぎ
:1/4個(約50g)
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小ねぎ
:約30g
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しょうが
:1片
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☆酒
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆片栗粉
:大さじ2
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♦酒
:大さじ1
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♦しょうゆ
:小さじ2
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♦みりん
:小さじ2
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♦さとう
:小さじ1
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ごま油
:小さじ1~2
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サラダ油
:大さじ1~2
①しょうがはみじん切りでもOK!
玉ねぎはみじん切りに切り、ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろしておく。
豆腐は手で滑らかになるように潰し、鶏肉ミンチと玉ねぎ・ねぎ・しょうが・☆を混ぜる。
②を一口大に丸めて、フライパンに油を入れて熱し、焼き目がつくぐらいまで焼いていく。《中火》
④ひっくり返しながら絡めて!
♦︎を入れて全体に絡めながら煮詰め、ごま油を回しいれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豆腐は水切り不要でOK!
*③で1度丸めておくと、作業がスムーズにいきます。
*冷凍して、手作り冷凍食品にしても♡
ただ、早めにお召し上がりくださいね!
*ねぎと玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、ねぎと一緒に食べることで、イライラの解消と疲労回復効果が期待できます。
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