ピリッとした辛さがたまらないズッキーニのクロスティーニ!

ピリッとした辛さがたまらないズッキーニのクロスティーニ!
投稿日: 2017年7月6日 更新日: 2017年7月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ズッキーニが安くておいしくなってきましたね。
そんなズッキーニを使ったおしゃれな一品。
ミントの香りと赤唐辛子とケッパーをきかせてピリッとさせた
ズッキーニをのせたイタリア版オープンサンド「クロスティーニ」です。
クリームチーズをぬったゴマ入りパンにたっぷりのせました。
ガツンと唐辛子のきいた一品!夏バテ予防にも最適です。
ワインやビールのお供に 休日のブランチにお試しください。

材料 (3人)

  • パン(ゴマ入り) :3切れ
  • クリームチーズ :30g
  • ズッキーニ :1本
  • ミントの葉 :10枚位
  • ケッパー :10g
  • オリーブオイル :小さじ1+大さじ1
  • レモン汁 :大さじ1
  • :少々
  • 赤唐辛子(小) :8個

ズッキーニを2~3mmの厚さの輪切りにして唐辛子は細かく刻む

グリルパンにオリーブオイル小さじ1を入れ両面を焼く

ボウルに焼いたズッキーニ ミントの葉ケッパー 赤唐辛子の半量を加え オリーブオイル大さじ1と レモン汁、塩で味を調えよく和えて10分位置く

パンは軽くトーストしてクリームチーズをぬる 

パンにズッキーニを山盛りにのせ残りの赤唐辛子をふる

コツ・ポイント

長さが1.5cm位の小粒なカラブリア産赤唐辛子を8個ぐらい使いました。
お好みで調整してください。
ケッパーはよくスモークサーモンに添えられているもので
地中海地方にある木の実ではなく花のつぼみです。
塩漬けと酢漬けがありますが酢漬けを使っています。
塩漬けの場合は塩抜きしてから使ってください。


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