つめたく冷やしてとろりんと濃厚なマンゴープリン♪

つめたく冷やしてとろりんと濃厚なマンゴープリン♪
投稿日: 2017年7月6日 更新日: 2017年7月8日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
高級マンゴーには手がでませんが最近はお安いマンゴーが手に入りますね。
そんなフレッシュマンゴーとマンゴーピュレを使ってってお手軽に
濃厚でとろりんとした口当たりのマンゴープリンを作りました。
つめたく冷やしていただきます。

材料 (4人)

  • マンゴー :1/2個
  • マンゴーピュレ :250g
  • 牛乳 :200㏄
  • 豆乳クリームまたは生クリーム :100㏄
  • ハチミツ :大さじ1
  • グラニュー糖 :大さじ1
  • ゼラチン :5g
  • 白ワインまたは水 :大さじ2
  • :2個
  • 飾りの星形ラムネ・ミントの葉・ゴールドシュガー :適量

1

卵にはちみつとグラニュー糖を入れかき混ぜる

2

牛乳と豆乳クリームを火にかけ 白ワインでふやかしたゼラチンをいれ溶かす
★弱火で沸騰させないよう気をつけます

3

1の卵に2のゼラチンを溶かした牛乳と豆乳クリームを加え よくかき混ぜ粗熱をとりマンゴーピュレを加えよくかき混ぜる

4

氷水にあてとろりとするまでかき混ぜ 器に入れ冷蔵庫で固める

切ったマンゴーを添え星型ラムネ ミントの葉 ゴールドシュガー を飾り付ける

コツ・ポイント

すべての工程でよくかき混ぜることがポイントです。
ゼラチンを白ワインでふやかすとほんのりワインの香りがしておいしく仕上がります。
フルーツのえぐみも取れお勧めですがお子様には気になる方はお水でもOKです。


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