ポリ袋で簡単★あんこスティックパン

ポリ袋で簡単★あんこスティックパン
投稿日: 2017年7月6日 更新日: 2017年7月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
2次発酵なしで簡単に作れるスティックパン。
あんこを挟んで焼くだけ~ポリ袋で作るので子供と一緒に楽しく作れます♪

材料 (16本分)

  • ★強力粉 :200g
  • ★砂糖 :20g
  • ★スキムミルク :4g
  • ★塩 :2g
  • ★ドライイースト :2g
  • 牛乳 :100cc
  • 溶かしバター :20g
  • 市販のあんこ :100g

あんこをラップに挟んで、縦20㎝、横20㎝くらいに薄くのばします。

ポリ袋に★印の材料を入れてよく混ぜます。

牛乳を入れてよく混ぜ合わせたら、溶かしバターも入れて混ぜ合わせます。

室温で1時間、1次発酵させます。(オーブン40℃で30分の発酵でもOK)

パン生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

縦40㎝、横25センチくらいに薄くのばします。あんこを乗せて生地を半分に折りたたみ、スティック状に16等分にします。

オーブン180℃で12~15分焼いたら完成♪

コツ・ポイント

粉類を先に良く混ぜてから、牛乳を混ぜるとまんべんなく混ぜることが出来ます。
一次発酵までホームベーカリーで終わらせるともっと簡単に作れます。その場合はバターは溶かさなくて大丈夫です。真ん中に切り込みを入れて2回ねじり、ツイストにしてもOK。


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