子どもウケ抜群!イワシのコチュジャンソース焼き

子どもウケ抜群!イワシのコチュジャンソース焼き
投稿日: 2017年7月5日 更新日: 2017年7月6日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
お魚料理が苦手。。。と思う人でも、このレシピなら簡単に作れますよ!5分漬け置きして焼くだけ!お弁当のおかずとしても重宝します♪

材料 (※イワシ4尾分のレシピ)

  • イワシの背開き  :4尾
  • コチュジャン  :大さじ1
  • しょうゆ  :大さじ1/2
  • みりん  :大さじ2
  • 酒  :大さじ1/2
  • ごま油  :大さじ1/2
  • 白ごま  :適量

下準備

①イワシは余分な水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。

イワシの背開きは尾を包丁で取り除いてから縦半分にカットします。

底が広いボールにコチュジャン、しょうゆ、みりん、酒、ごま油を投入してよく混ぜ合わせ、1を身を崩さないようにやさしく加えて10分ほどマリネします。

テフロン加工のフライパンを熱し、2のイワシを皮目から順に両面焼いていきます。

最後に、残りのマリネ液もすべて加えてとろみがつくまで熱したら火を止め、お皿に盛り付けて白ごまをかけます。

コツ・ポイント

お好みのお野菜と一緒に盛り付けましょう!
ちなみに、我が家は、もやしのナムルとサラダ菜です。
 


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