お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑い日にうれしい!冷たいうどん「タイ風サラダうどん」

暑い日にうれしい!冷たいうどん「タイ風サラダうどん」
投稿日: 2017年7月5日 更新日: 2017年7月5日
閲覧数: 461
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
野菜もしっかり摂れる、エスニックなサラダうどん。
ランチはもちろん、みんなで取り分けるメニューとしてもおすすめ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • ボイル海老 :4尾
  • ミニトマト(半分に切る) :3個
  • アボカド(薄切り) :1/4個(約25g)
  • 紫玉ねぎ(薄切り) :1/8個(約25g)
  • ピーナッツ(細かく砕いたもの) :ひとつまみ
  • パクチー :適量
  • リーフレタス :適量
  • [A]
  • 砂糖 :小さじ1
  • ナンプラー :小さじ2
  • 冷水 :大さじ1
  • レモン汁 :小さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) :適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってしめて水気を切っておきます。

①調味料を混ぜる

ボウルに[A]をよく混ぜ合わせます。

②具材を合わせる

ボイル海老、ミニトマト、アボカド、紫玉ねぎも(1)に合わせます。

③うどんを加える

うどんを加えてよく和えます。

④出来上がり!

皿にリーフレタスを敷いて(3)を盛り付け、ピーナッツ、パクチーをちらし、レモン(分量外)を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

たれと具材を混ぜ合わせるだけの簡単レシピですので、ランチだけでなく、あともう一品欲しい時にもおすすめです。
[A]は上から順に混ぜ合わせ、砂糖がなかなか溶けない場合は、冷水まで入れた時点で、少しレンジ加熱してみて下さい。
暑い時期は身体が酸味を欲してきますので、お好みでレモンを絞るとなおGOOD。

■「タイ風サラダうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0463.html


SNSでシェア