夏に食べたい!豚バラ肉とナスの大根おろしあんかけ 

夏に食べたい!豚バラ肉とナスの大根おろしあんかけ 
投稿日: 2017年7月5日 更新日: 2017年7月5日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
フライパンだけで簡単に作れる夏のお惣菜レシピです。豚バラ肉の脂も大根おろしを加えることでサッパリしますし、ナスもさらにおいしく召し上がって頂けます♪

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉  :230g
  • 長ナス  :2本
  • 大根  :200g分
  • しょうが  :1かけ
  • 万能ねぎの輪切り  :適量
  • 水  :150ml
  • めんつゆ(4倍濃縮)  :大さじ2
  • 酒  :大さじ2
  • 塩  :少々
  • 黒こしょう  :少々
  • ごま油  :大さじ1
  • ●片栗粉  :大さじ1
  • ●水  :大さじ1

下準備

①豚バラ肉は5㎝幅程度にカットしておきます。
②長ナスは半月切りにしてから水にさらしてアクを取り、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
③大根は皮をむいて摩り下ろしておきます。
④しょうがは皮をむいてせん切りにしておきます。
⑤水溶き片栗粉の材料は合わせてよく混ぜておきます。
 

フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、しょうがのせん切りと豚バラ肉を炒め、塩、黒こしょうします。

続いてナスを投入してしなるまで炒めます。

2に酒を加えてさらに炒めます。

水とめんつゆ、大根おろしを投入して3~4分蓋をして煮込みます。

最後に蓋を開けてしっかり沸騰しているのを確認してから、水溶き片栗粉を少量ずつ投入します。よく混ぜながら煮込み、とろみがついたら器に盛り付け、万能ねぎの輪切りを散らします。

コツ・ポイント

ナスの中心部分がしっかりシナるまで煮込むこと!

※味付けは薄味にしてありますので、足りないと思う場合は、めんつゆを大さじ1/2~大さじ1程度を加えて下さい。


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