①豚バラ肉は5㎝幅程度にカットしておきます。
②長ナスは半月切りにしてから水にさらしてアクを取り、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
③大根は皮をむいて摩り下ろしておきます。
④しょうがは皮をむいてせん切りにしておきます。
⑤水溶き片栗粉の材料は合わせてよく混ぜておきます。
フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、しょうがのせん切りと豚バラ肉を炒め、塩、黒こしょうします。
続いてナスを投入してしなるまで炒めます。
2に酒を加えてさらに炒めます。
水とめんつゆ、大根おろしを投入して3~4分蓋をして煮込みます。
最後に蓋を開けてしっかり沸騰しているのを確認してから、水溶き片栗粉を少量ずつ投入します。よく混ぜながら煮込み、とろみがついたら器に盛り付け、万能ねぎの輪切りを散らします。
ナスの中心部分がしっかりシナるまで煮込むこと!
※味付けは薄味にしてありますので、足りないと思う場合は、めんつゆを大さじ1/2~大さじ1程度を加えて下さい。
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