お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑い日にうれしい!冷たいうどん「トマト坦々つけうどん」

暑い日にうれしい!冷たいうどん「トマト坦々つけうどん」
投稿日: 2017年7月4日 更新日: 2017年7月4日
閲覧数: 770
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
つけつゆもうどんもレンジだけで簡単!
肉を使わず、トマトの旨みで作る「坦々風」のつけうどん。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • [A]
  • トマト(角切り) :小1個(約80g)
  • にんにく(おろす) :3g
  • しょうが(おろす) :3g
  • 豆板醤 :少々
  • :小さじ1
  • [B]
  • ごまドレッシング(市販) :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • 冷水 :大さじ2
  • ラー油 :少々
  • [トッピング]
  • きゅうり(せん切り) :適量
  • 白髪ねぎ :適量
  • サラダチキン :適量
  • トマト(角切り) :適量

①トマトを加熱する

耐熱容器に[A]を混ぜ合わせます。 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、冷ましておきます。

②うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

③つゆを作る

(1)のあら熱がとれたら[B]をよく混ぜ合わせます。

④出来上がり!

皿に(2)と[トッピング]材料を盛り付け、(3)をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

フライパンで炒める作業なども一切なし!レンジだけで簡単にできる、うれしいレシピです。
トマトをレンジ加熱することで、甘みと旨みが引き出され、つけ汁にコクが出ます。また、市販のごまドレッシングを使用することで、簡単に「坦々風」に仕上がります。
お使いになるものによって多少味が異なりますので、しょうゆ、冷水の量で味を調整してください。

■「トマト坦々つけめん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0464.html


SNSでシェア


関連するキーワード