・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたきます。
山芋、梅肉(約小さじ1)、万能ねぎ、めんつゆを合わせて盛り付けます。
器に[A]を混ぜ合わせ、残りの材料も加えます。
皿にトマト、オクラなどを添えてうどんを盛り付けます。
それぞれのつゆをよく混ぜ合わせ、うどんをつけて召し上がれ。
さっぱりした味わいのつゆには、細めでのど越しのよい「稲庭風うどん」がぴったり。そうめん感覚で、つるつるとさっぱりいただけます。
梅干しはお使いのものによって塩分が異なりますので、めんつゆで味を調整してください。また、山芋の粘り気が強い場合は、少量の冷水を加えてください。
うどんはひと口大の小分けにして盛り付けておくと食べやすいですよ。
■「冷やしつけつゆうどん(2種)」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0465.html
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