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七夕に♪ミルキーウェイな焼きプリンのブルーベリータルト

七夕に♪ミルキーウェイな焼きプリンのブルーベリータルト
投稿日: 2017年7月2日 更新日: 2017年7月2日
閲覧数: 276
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
七夕が近いのでミルキーウェイに飾り付けたタルト。
タルト生地の中は焼きプリン風でその上には
夜空に見立てたブルーベリーをぎっしり。
ミルキーウェイの生クリームには星形シュガーやきらきらシュガーをちらして~♪
サクサクのタルトと濃厚な焼きプリンにブルーベリーのさわやかな酸味がたまりません。
おいしいですよ!!

材料 (5人~)

  • a小麦粉 :130g
  • aアーモンドパウダー :70g
  • a粉砂糖 :60g
  • a卵黄 :1個
  • aバター :120g
  • aハチミツ :小さじ1
  • b全卵 :2個
  • b牛乳 :150g
  • b生クリーム :180g
  • bグラニュー糖 :40g~
  • bバニラエッセンス :4滴
  • ブルーベリー :200g位
  • ホイップした生クリーム :適量
  • 飾りのシュガー・アラザン・ラズベリー :適量

aの材料でタルト生地を作る

aの材料でタルト生地を作る

室温に戻したバターに 粉砂糖とハチミツを加え白っぽくなるまでよく混ぜ 卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ ひとまとめにしてラップでくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませた後 麺棒で4~5mm厚さにのばし型にのせ底面にフォークで穴をあけ重しをして180℃のオーブンで25分ぐらい焼く

bの材料でプリン生地を作る

bの材料でプリン生地を作る

ボウルに卵を入れグラニュー糖を加えよくかき混ぜ 生クリーム 牛乳 バニラエッセンスを入れざるでこし 焼いた型に入れオーブンで20~30分ぐらい焼く
★竹串などをさして生地がついてこなかったらOKです

粗熱を取り 冷蔵庫で冷やし 上にブルーベリーを敷きつめる

生クリームを波型に絞り出し 星型 キラキラシュガー アラザンなどを飾る

できあがり
縦に撮影してみました。
ちょっと微妙かな・・・

コツ・ポイント

生地から作ると大変ですがおいしさは格別です。
市販のものがあればそちらを使っても。
ブルーベリーは大粒のものを選びましょう。


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