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らっきょう甘酢漬け。

らっきょう甘酢漬け。
投稿日: 2017年7月2日 更新日: 2017年7月2日
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食べ方も、甘酢漬けのままだけでなく、ドレッシングに加えたり天ぷらにしたり工夫次第でレパートリーが増えます。
今がらっきょうの旬なので、頑張って漬けてみてはいかがですか。

材料 (1㎏分)

  • らっきょう :1㎏
  • :1/2cup
  • ●酢 :200ml
  • ●水 :300ml
  • ●砂糖 :150g
  • ●唐辛子 :2~3本

①らっきょうは水洗いしてから根を切る。

②①のらっきょうを塩1/2cupに一晩漬けてから水洗いして水気を切る。

★冷蔵庫で一晩。

③●の砂糖と水だけを鍋に入れ、沸騰させてからお酢を加える。

④保存容器に②のらっきょうを入れ③が熱いうちに注ぎ、冷ましてから冷蔵庫に入れる。カビ防止に●の唐辛子を入れます(一週間後からが食べごろです)。

コツ・ポイント

とにかく、清潔に!!


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