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スーパーフード「デーツ」のハラールレシピ!! 【チキン餃子】

スーパーフード「デーツ」のハラールレシピ!! 【チキン餃子】
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2017年6月30日
閲覧数: 1,296
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スーパーフードとして話題の果物 デーツ。
そのゆえんは、天然の甘さと、豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維を含み、子供から大人まで、女性にも男性にも嬉しい効能を持っているからです!

そんなデーツの主産地は中東。砂漠地域ではデーツとラクダのミルクで飢えをしのいだなんて逸話もあります。

デーツは、実は日本以外ではよく食べられています。
日本では話題になりつつも、実際どうやって食べようかなと思う人も少なくないでしょう。
そんな皆さんに、私からまわりの人とはちょっと違うデーツレシピを提案致します!
ぜひ参考になさって、デーツライフを楽しんでください。

第3回目は、豚じゃなくてチキン餃子です!

材料 (2、3人前)

  • 鶏肉(モモ) :400グラム
  • ニラ :1束
  • ●キャベツ :1/8とか(お好み)
  • ●長ネギ :1/2本
  • ●ニンニク :たっぷり
  • ●しょうが :たっぷり
  • ●デーツ :3個
  • ◎いりごま :大さじ1
  • ◎ごま油 :大さじ2
  • ◎塩コショウ :少々
  • ◎しょうゆ :小さじ1
  • 餃子の皮 :大判40枚くらい
  • 大葉 :20枚

餡作り

鶏肉(モモ)を適当に角切りにして、フードプロセッサーで刻みまくります。鳥皮がうまくミンチされない場合は、包丁で刻みます。お肉をボールに出して、●の具材も全部フードプロセッサーにかけます。ニラは自分で包丁で刻みます。◎の調味料を入れます。ポイントは3つ。結構しっかり味をつけること、ごま油をたっぷり入れること(豚よりさっぱりしているため)、しっかりしっかりこねまくることです。

餡を包む

通常の餃子と同じように包みます。ポイントは半分に切った大葉をいれることです。お好みですが、こっちのほうがおいしいです。

焼く

熱したフライパンに油を少しひきます。一度フライパンを火から外して、餃子を並べます。また火に戻して、軽く焦げ目がついたら水を餃子が1/3隠れるくらい入れてふたをします。中火~弱火くらい。水が飛んだら、ふたを外します。ごま油をフライパンのへりに回し入れて、カリッとするまで焼きます。完成!

完成

完成

完成!私はポン酢で食べました!
HALALにこだわる方は、お醤油やお酢にアルコールが使われていないことを確認しましょう。醸造酢はアルコール入っていますので注意。詳しくはお調べください~

コツ・ポイント

豚よりさっぱり、味気ないと感じるかもしれないので、味をしっかりつけたり、ごま油でジューシーさと風味を増させて、大葉でアクセントをもたせています。

デーツで甘みを付けるのは意外に思うかもしれません。この天然の甘みが、うまみを引き立たせ、コクをつけてくれます。

工夫すれば、チキンでもおいし~!!!ってくらいの餃子ができますよ♪

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