鶏肉(モモ)を適当に角切りにして、フードプロセッサーで刻みまくります。鳥皮がうまくミンチされない場合は、包丁で刻みます。お肉をボールに出して、●の具材も全部フードプロセッサーにかけます。ニラは自分で包丁で刻みます。◎の調味料を入れます。ポイントは3つ。結構しっかり味をつけること、ごま油をたっぷり入れること(豚よりさっぱりしているため)、しっかりしっかりこねまくることです。
通常の餃子と同じように包みます。ポイントは半分に切った大葉をいれることです。お好みですが、こっちのほうがおいしいです。
熱したフライパンに油を少しひきます。一度フライパンを火から外して、餃子を並べます。また火に戻して、軽く焦げ目がついたら水を餃子が1/3隠れるくらい入れてふたをします。中火~弱火くらい。水が飛んだら、ふたを外します。ごま油をフライパンのへりに回し入れて、カリッとするまで焼きます。完成!
完成!私はポン酢で食べました!
HALALにこだわる方は、お醤油やお酢にアルコールが使われていないことを確認しましょう。醸造酢はアルコール入っていますので注意。詳しくはお調べください~
豚よりさっぱり、味気ないと感じるかもしれないので、味をしっかりつけたり、ごま油でジューシーさと風味を増させて、大葉でアクセントをもたせています。
デーツで甘みを付けるのは意外に思うかもしれません。この天然の甘みが、うまみを引き立たせ、コクをつけてくれます。
工夫すれば、チキンでもおいし~!!!ってくらいの餃子ができますよ♪
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